Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вот такая география с демографией

//Парламентская газета, №46 (1418), 13 Март 2004

В четвертый раз клуб "Российский парламентарий" обращается к проблемам демографии России. "Тема настолько актуальна, - объяснил генеральный директор клуба Игорь Кирпичев, - что интерес к ней не ослабевает, открываются все новые и новые аспекты ее решения".

Однако недавно прошедший "круглый стол", организованный по инициативе клуба и Комитета Государственной Думы по образованию и науке, отличался от всех предыдущих. Если раньше проблема рассматривалась как существующая только в России, то теперь тема звучала так: "Глобальный демографический кризис и Россия". И основной докладчик на сей раз не нуждался в особом представлении: Сергей Капица, ученый с мировым именем, советник Генерального секретаря ООН по программе "Диалог цивилизаций".

Еще несколько лет назад расхожим было мнение, что население мира увеличивается со страшной скоростью. С тоской мы поглядывали на Китай и некоторые другие страны, которые, по прогнозам ученых, должны были в ближайшем будущем оставить нас без пищи и воды. Да что там без пищи! Утверждалось, что нам негде будет сесть и встать.

Но эти предположения не только не оправдались, но начали опровергаться. Капица, заинтересовавшись проблемой лет десять-двенадцать назад, предложил новый подход в ее рассмотрении. А именно: исходить из того, что все население мира принадлежит к одной демографической системе и что весь процесс роста человечества следует изучать, применяя законы физики и математики ("Скорость роста населения не линейна, а квадратична").

Выводы оказались неутешительными. Все население мира переживает "кризисную, уникальную, чрезвычайную демографическую ситуацию". Рост народонаселения падает, причем разница между развитыми и развивающимися странами в этом процессе ничтожна. Россия занимает седьмое место в мире по численности населения, но уже через десяток лет в том же Китае начнется заметное сокращение количества жителей.

Мировое сообщество всерьез озабочено складывающейся картиной - в Европе в 2005 году намечено провести саммит глав государств по проблемам демографии. И Россия, конечно, не сможет остаться в стороне, решая демографические проблемы только в рамках своих национальных границ. Тем более что после последней переписи населения, показавшей уменьшение количества россиян на 1,8 миллиона человек, впору бить тревогу.

В необратимость исторического процесса верить, увы, не хочется. А уж русскому человеку - подавно. "Круглый стол" парламентского клуба это наглядно продемонстрировал. Все выступавшие - депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций, - поддерживая основное положение доклада Сергея Капицы, предлагали и пути исправления кризисной ситуации.

Одним из таких путей был назван прирост населения за счет миграции. По словам Татьяны Регент, бывшего руководителя миграционной службы России, такого внешнего отсутствия миграции, как сейчас, наша страна не знала давно. В 1994 году прирост населения за счет миграции на 95 процентов замещал естественную убыль, в 1998 году - только на 40 процентов, а сегодня - всего на 4,1 процента. Причем в последние годы в основном въезжали люди старшего поколения, хотя раньше Россия была привлекательной страной и для молодых иностранцев, например тех, кто желал получить качественное образование. "Кто к нам едет? Да никто не едет!" - эмоционально заключила Татьяна Регент. Специалист по миграции считает, что России нужна "агрессивная селективная миграционная политика", направленная на привлечение в страну прежде всего молодежи. Для этого, конечно, нужны и соответствующие законы, не препятствующие, а способствующие переселению в Россию.

Депутат Государственной Думы Анатолий Семенченко, в недавнем прошлом глава города Невинномысска Ставропольского края, подтвердил факт пренебрежительного отношения России к мигрантам, рассказав о 800 вьетнамцах, прибывших в его родной город несколько лет назад. Тогда они были нужны, чтобы работать на местных промышленных предприятиях, а теперь с вьетнамцами не знают что делать: разрослась целая колония, появились смешанные браки, а жилья нет, и работы тоже для многих уже нет. В таком же положении оказались и другие мигранты из Узбекистана, Грузии, Армении. Десятками лет люди ходят "по кругу", надеясь получить документы, деньги, работу. "Они брошены государством, для их жизни не созданы условия, а мы хотим за счет них иметь хоть какой-то прирост!" - подытожил депутат.

Во многом ситуация ухудшилась, по мнению поддерживающих миграцию участников "круглого стола", после того как миграционные дела перешли в ведение МВД. Не сумел разубедить их в этом даже начальник отдела правового обеспечения Управления по делам миграции ГОВД Москвы Евгений Варшавский, подсчитавший, какой ущерб наносят столице мигранты, прежде всего нелегальные. Хотя и он не мог не согласиться: должны быть механизмы стимулирования тех мигрантов, которые России нужны, и барьеры для тех, кто нежелателен.

Интересно, что на заседаниях предыдущих "круглых столов" парламентского клуба по проблемам демографии и миграции было высказано прямо противоположное отношение, а именно предложен путь запретов: резко ограничить въезд в Россию иностранных граждан, ввести строгий контроль, в том числе регулярные уличные проверки. Ну а уж если единого мнения на миграцию в нашем обществе так и нет, в том числе и среди депутатов-законодателей, каких-то серьезных перемен в скором времени, видимо, не предвидится.

Сторонниками улучшения демографической ситуации за счет восстановления института семьи, решения социально-экономических проблем семьи, в том числе молодой, улучшения морально-нравственного климата и воспитательного процесса были депутаты Государственной Думы Валентина Иванова и Александр Чуев. И если с Валентиной Ивановой, предлагающей активно пропагандировать через СМИ не растлевающие сознание сюжеты, а здоровый образ жизни российской семьи, имеющей детей, можно согласиться, то со сторонником запрета абортов Александром Чуевым - далеко не всегда. Под страхом жестоких наказаний у нас в стране уже были когда-то запрещены аборты и разводы, что позволило на короткий период поднять рождаемость. Однако никто не подсчитывал, сколько случаев подпольных абортов заканчивались смертью женщин, сколько женщин навсегда лишились здоровья. А ведь у государства было и есть доступное средство борьбы за рождение новых членов общества - материально стимулировать женщин, отказавшихся от аборта. И это дешевле, чем лечить искалеченных женщин и вкладывать огромные средства для выхода из демографической катастрофы.

Правда, снова полемизировать с депутатом на этот раз не стали даже медики, присутствующие за "круглым столом". Они обратили внимание участников заседания на другой факт: снижение репродуктивного здоровья населения как следствие ухудшения здоровья в целом. "Из 35 миллионов российских детей только 30 процентов здоровых", - подчеркнула Ольга Шарапова, заместитель министра здравоохранения РФ.

Диссонансом прозвучало лишь одно выступление за "круглым столом" - начальника аналитического управления мэра Москвы Кемера Норкина, призывающего "не драматизировать ситуацию". В частности, на опасения, что обществу в будущем не прокормить колоссальное количество стариков-пенсионеров, он заявил, что еще не известно, кто кого будет кормить. "Вот Капица же не обуза обществу".

Мнение участников дискуссии едино: необходимо понять и принять демографическую ситуацию такой, какая она есть. И учитывать это, принимая законы, долгосрочные программы или намечая перспективные планы.

Галина БЕЛОУС

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".