Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Видим проблемы, ставим вопросы

//Ведомости ТПП РФ, № 4(308) февраль 2005, 25 Февраль 2005

Итоги 2004 года в сфере законотворчества, шаги по выработке основных направлений сотрудничества ТПП России с федеральными органами государственной власти по совершенствованию законодательства находились в центре внимания во время встречи руководства Палаты России с депутатами Государственной Думы, представителями федеральных органов власти и Высшего арбитражного суда.

Как отметил президент ТПП РФ Евгений Примаков, по мере развития цивилизованного рынка будет развиваться сеть торгово-промышленных палат, расти их значение. В 2004 году всей сетью торгово-промышленных палат услуг бизнесу было оказано на 2 млрд рублей, включая информационное обеспечение, арбитраж, выставочно-ярмарочную деятельность, подготовку кадров, патентную деятельность и многое другое. Одновременно мы стараемся держать руку на пульсе экономической жизни и по мере необходимости поднимаем те вопросы, которые следует обсудить и решить и на законодательном, и на исполнительном уровне. Речь идет о борьбе с производством фальсифицированной продукции, о лжебанкротствах, недружественных слияниях, монополизации и корпоративном ценообразовании.

Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед страной, – это изменение структуры экономики. Мы не можем всю жизнь зависеть от экспорта сырья, от мировых цен на нефть и газ. Это тем более актуально в связи с резким сокращением объема разведанных в стране месторождений природных ресурсов и ископаемых. Достаточно сказать, что в прошлом году на 18% сократились объемы работ по разведке месторождений нефти. Следует срочно принять закон, чтобы обязать нефтяные компании выделять определенный процент из доходов на проведение таких работ.

Сегодня все, что находится восточнее Красноярска, рассматривается только как кладовая. Если в тех краях не будет развиваться городская инфраструктура и перерабатывающая промышленность, если продолжится стремительный отток жителей в западные регионы, то в перспективе можно потерять эти территории из-за серьезных перемен в этническом составе населения. Необходимо ввести дифференцированный подход и по налогам, и по амортизационной политике. Без этого невозможно поднять ни Сибирь, ни Дальний Восток, подчеркнул Евгений Примаков.

С законотворческой деятельностью Палаты ознакомил собравшихся вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. Он, в частности, отметил, что проблема поддержки малого и среднего бизнеса – стабильный и многолетний приоритет в работе ТПП РФ. На всех уровнях говорят о необходимости его поддержки, однако когда дело доходит до практики, положение становится не столь однозначным. Достаточно вспомнить историю борьбы за сохранение закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ». Лишь совместные усилия всего предпринимательского сообщества позволили его отстоять. Конечно, этот закон несовершенен, поэтому на всех уровнях ведется работа по созданию новой концепции. К сожалению, пока не удалось добиться ее включения в законодательный план правительства. А хотелось бы иметь правительство в этом очень важном и принципиальном деле своим союзником, а не оппонентом, а еще лучше – инициатором такого законопроекта.

Кроме того, несмотря на все разговоры о снижении нагрузки на малый бизнес, в прошлом году были приняты законы, фактически увеличившие эту суммарную нагрузку. Большинство обращений от предпринимателей в ТПП РФ касаются именно налоговой политики.

Что же удалось сделать Палате? В августе 2004 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость всех операций по обороту земель. Реализация данного предложения явилась результатом совместной работы ТПП РФ на всех стадиях законотворческого процесса как с исполнительной, так и с законодательной властями.

Палата последовательно выступала против введения с 1 января 2005 года НДС-счетов. Свою позицию и материалы по данному вопросу ТПП РФ неоднократно направляла в Минфин России и в Правительство РФ. В итоге исполнительными органами власти было принято решение отказаться от идеи введения НДС-счетов в «жестком виде».

При рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» признано целесообразным отказаться от введения торгового сбора – предложение ТПП РФ в этой части учтено в рамках правительственных поправок.

В связи с принятием Конституционным судом всем известного Определения № 169-О от 8 апреля 2004 г. (по вопросам налогового вычета при уплате НДС) ТПП РФ, РСПП и «Деловая Россия» направили обращение в Конституционный суд. По его результатам это Определение было Конституционным судом пересмотрено.

При рассмотрении в Госдуме законопроекта, вносящего серьезные изменения в закон РФ «О защите прав потребителей», позиция ТПП РФ по целому ряду вопросов получила необходимую поддержку. В частности, по предложению ТПП РФ в закон была включена норма, согласно которой информация о товарах в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента, свидетельствующего об обязательном подтверждении соответствия товара.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Так, оживленную дискуссию вызвало утверждение, что смена региональных элит, находящихся во власти, будет способствовать развитию малого предпринимательства.

Георгий Боос, заместитель председателя Госдумы, обратил внимание на то, что вопрос отмены обязательности выдачи кассовых чеков предпринимателями имеет и другую сторону. Ведь фактически этот чек является единственным документом, в соответствии с которым потребители могут предъявлять претензии к качеству купленного товара. Что касается перекладывания социального страхования на плечи предпринимателей, то законопроект, предусматривающий такое положение дел, был просто «продавлен» правительством в Госдуме, при этом, на его взгляд, произошло прямое нарушение существующего законодательства.

Георгий Боос высказался за системное повышение заработной платы той части населения, которая сегодня на потребительском рынке приобретает лишь продукты питания, не имея возможности приобрести промышленные товары длительного пользования. Именно подъем доходов этой части населения должен стать первоочередной задачей правительства на ближайшие несколько лет.

Наконец, никакое развитие малого и среднего предпринимательства невозможно без развития внутренней инфраструктуры. Ведь 99% грузооборота малого и среднего бизнеса проходит через автоперевозки. Именно развитие автодорожной сети придаст стимул развитию этого сектора экономики, что подтверждает мировая практика, подчеркнул он.

Участники пришли к выводу, что законопроекты, затрагивающие сферы интересов торгово-промышленных палат России, должны проходить экспертизу ТПП РФ. Ряд депутатов, в частности Оксана Дмитриева, выcказывались относительно того, что принятие закона о малом предпринимательстве является первоочередной задачей.

Прозвучало мнение, что зачастую предлагаемые правительством законопроекты не имеют должного финансово-экономического обоснования, аналитики. При этом многие из них попросту «продавливаются», без серьезного обсуждения (Сергей Штогрин, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам). А депутат Игорь Руденский предложил начинать все социальные реформы с повышения заработной платы. Пока у нас не будет развит внутренний спрос, не будет стабильной нормальной заработной платы, не будет внутренних инвестиций, внешние инвестиции в нашу страну не придут, подчеркнул он.


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".