Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Путин выступил с отчётом в Государственной думе

//ИТАР-ТАСС, 06 Апрель 2009

Путин впервые, как премьер, выступил в Госдуме. Формально он представил депутатам, как того требует новое законодательство, отчёт о деятельности правительства за год. Однако фактически Путин рассказал парламентариям о разработанной кабинетом министров Программе антикризисных мер, основных характеристиках нового проекта бюджета на 2009 год и ответил на вопросы депутатов. Фракции подготовили для премьера по три вопроса.
"Все мы хорошо знаем, в какой ситуации находимся, - сказал премьер. - Вся мировая экономика, а вместе с ней и российская, переживают, мягко говоря, нелегкие времена. Казалось бы, в такой ситуации представлять в парламенте результаты работы Правительства не самое подходящее время и не подходящий момент". Но сегодня, по словам Путина, "мы с вами закладываем новую традицию - отчет Правительства перед парламентом России. Это еще один шаг вперед по развитию нашей политической системы".
"Правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России", - заверил Путин.
"Определяя логику наших шагов, мы исходили из преемственности проводимой политики, из основных положений Послания Президента РФ прошлого года и одновременно стремились сконцентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач, придать больший динамизм преобразованиям, цель которых - обеспечить России лидирующие позиции по ключевым показателям социально- экономического развития и повышения качества жизни граждан страны", - подчеркнул премьер-министр.
По его словам, "сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях, в период глобального экономического кризиса". "Но мы не считаем, и много раз уже говорили об этом, что не должны отказаться от заявленной стратегии", - подчеркнул Путин. - "Наш выбор - продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составляет базу ее качественного роста".
Полный текст выступления премьер-министра в Госдуме опубликован на официальном сайте Правительства РФ: www.government.ru.
После отчета Путин ответил на вопросы депутатов. Отвечая на вопросы "Единой России", он заявил, что "ипотека будет поддерживаться". Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию направлено в общем 40 млрд рублей, что надежность вложения граждан России в отечественные финансовые учреждения будет обеспечена. "В этом смысле мы должны без резких движений способствовать реструктуризации банковского сектора. Ситуация, когда их /банков/ у нас 1500 по стране - вряд ли оправданная. Хотя, по мнению ЦБ, региональные финансовые учреждения выполняют важную функцию", - отметил он.
Премьер также сказал, что "правительство продолжит финансирование антикризисных программ регионов". "У нас создан механизм реагирования на проблемы, особенно на рынке труда. На эти цели выделено 43,7 млрд рублей", - сообщил Путин. "Создана специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Жуковым, и я просил руководителей регионов лично возглавить региональные антикризисные штабы", - добавил он.
Отвечая на вопрос фракции КПРФ, Путин отметил, что в первую очередь региональные власти должны определять приоритеты развития и поддержки бюджетников регионального уровня. Регионам в этом году выделяется 1,2 трлн рублей, имея ввиду, что у них будут выпадать ряд доходов в связи с кризисом. Кроме того, 150 млрд рублей выделено на прямые дотации регионам, еще 150 млрд - на бюджетные кредиты сроком на 3 года. "Как потратить эти средства, определять приоритеты должны на местах, с них надо и спрашивать", - сказал премьер.
Правительство финансирует 95 процентов региональных программ, и только 5 процентов - сами регионы, отметил Путин. "Мы сохранили 5 процентов, чтобы они чувствовали соучастие в этом процессе, и потому, что за качество выполнения программ отвечают сами регионы", - заключил он.
На вопрос депутата ЛДПР о возможности регулирования цен на энергоносители Путин сказал, что внутрироссийские цены на нефть и газ "должны быть более чувствительными к колебаниям на мировых рынках".
"Мы должны внимательно посмотреть на регулирование но так, чтобы не подсадить рентабельность нефтяных и газовых компаний", - сказал Путин, подчеркнув, что "закрыть нашу экономику совсем от внешнего рынка невозможно".
По словам Путина, нецелевого использования антикризисных средств пока не выявлено. "Буду Вам признателен, если парламентский контроль будет совершенствоваться в современных условиях", - сказал премьер. "В сегодняшних условиях это было бы только на пользу эффективности использования наших средств", - отметил он.
Несмотря на кризис, общий объем бюджетных расходов на науку и инновации в 2009 году увеличен по сравнению с предыдущим годом, заявил премьер-министр, отвечая на вопрос фракции "Справедливая Россия".
Премьер уточнил, что сохранены расходы по всем федеральным целевым программам, связанным с инновационной деятельностью, увеличены расходы на ФЦП по авиа- и судостроению, подготовке научных кадров. "Чтобы стимулировать инновационное развитие страны, мы провели настройку налоговой системы, снизили налоги на НИОКР, сделали ряд других действий", - сообщил Путин.
Путин выступает категорически против уравнительного подхода при распределении пособий по безработице. Председатель правительства подчеркнул, что новое пособие по безработице, размер которого составляет почти 5 тыс рублей, должно предназначаться прежде всего тем, кто потерял работу в результате нынешнего экономического кризиса.
В ответ на предложения по введению налоговых преференций для отдельных видов деятельности Путин подчеркнул, что "надо искать эффективные пути поддержки малого и среднего бизнеса, но не повторять при этом прежние ошибки". Премьер пояснил, что в 90-е годы при наличии таких преференций возникали фирмы-"однодневки", которые "не доживали до срока проведения налоговых проверок".
Борис Грызлов заявил, что фракция "Единая Россия" поддержит антикризисные меры правительства РФ. "Фракция парламентского большинства поддержит позицию правительства", - пообещал он, добавив, что будет "сделано все для законодательного закрепления реализации антикризисных мер". По заверению спикера, в числе первых будут приняты законы по антимонопольному регулированию и модернизации пенсионной системы.
По словам Грызлова, антикризисная программа правительства РФ отвечает стратегическим интересам развития России. Исполнительной властью "было сделано все, что возможно, чтобы сдержать натиск кризиса в стране", "Россия держит удар лучше, чем другие страны", заявил Грызлов.
Геннадий Зюганов считает, что без социального государства, талантливой государственной команды России не удастся выйти из кризиса. "У вас есть сейчас редкая возможность изменить курс и обновить команду", - обратился Зюганов к Путину после его выступления.
По мнению лидера коммунистов, особое внимание в условиях мирового финансового кризиса необходимо уделять поддержке села, науке и армии. "Ключевые кадры Вашей команды не в состоянии решать эти задачи", - утверждает Зюганов. Он напомнил, что КПРФ в свое время обращалась к главе Минфина Алексею Кудрину с просьбой не принимать трехлетний бюджет, антикризисные поправки в который сегодня в первом чтении рассмотрит Госдума. "Он /бюджет/ развалился немедленно. Так мы можем остаться не с финансовой подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой", - уверен Зюганов.
Лидер КПРФ также раскритиковал действия кабинета министров в области образования и армии. "У вас есть возможность серьезно и существенно поправить курс, используйте авторитет и власть", - обратился Зюганов к Путину.
Владимир Жириновский пообещал поддержать все антикризисные меры правительства. "Мы готовы поддержать любые антикризисные меры, если они пойдут в народ. Мы - за бедных", - заявил лидер либерал-демократов.
При этом, однако, Жириновский подверг критике действия, а также "роскошный стиль жизни" российских номенклатурных работников. "У нас главный враг - это чиновник", - уверен Жириновский. "Надо закрыть Барвиху, чтобы это гадость "Рублевка" даже нигде не звучала", - предложил Жириновский.
Николай Левичев от "Справедливой России" настаивает на реформе налогового законодательства. "Мы уже давно говорили о снижении налога на прибыль и введение налоговых каникул для малого бизнеса", - заявил лидер думской фракции справороссов.
По мнению депутата, также необходимо переориентировать налоговую нагрузку на потребление и ввести прогрессивную шкалу налога и контролировать крупные расходы. "Таким образом, мы сделаем наше общество более социально справедливым", - уверен Левичев. Особое внимание лидер справоросов обратил на решение жилищных проблем.
Владимир Путин пообещал прислушаться к критикам антикризисного плана правительства. "Я хотел бы поблагодарить тех, кто поддержал антикризисный план и тех, кто выступил с критикой. Она носит обоснованный характер, и мы к ней прислушаемся", - сказал он.
Премьер положительно оценил сегодняшнюю работу в Госдуме: "Я считаю, что сегодняшнее обсуждение было объективным, полезным и конструктивным".
Правительство под председательством Путина работает почти 11 месяцев. Основную часть этого времени ему пришлось уделять выработке мер по минимизации последствий кризиса. Первые решения были озвучены уже в середине сентября. Сначала они коснулись банковского сектора, который первым на себе ощутил кризис. Потом АПК, автомобилестроения, социальной сферы и других отраслей.
Однако правительство пришло к пониманию, что необходим четкий план действий по борьбе с кризисом, куда будут сведены не только уже разработанные меры, но и основные задачи по преодолению негативных тенденций в социально-экономической жизни страны.
На заседании 19 марта кабинет министров представил антикризисную программу, которая представляет собой пакет мер по семи приоритетам, в том числе соцзащите граждан, сохранению потенциала экономики, стимулированию внутреннего спроса и поддержке национальной финансовой системы.
Основная часть мер уже была озвучена правительством, некоторые из них уже реализованы, однако документ содержит и новые планы. Так, в программе говорится о необходимости переноса сроков уплаты основного долга по налогам для предприятий АПК /на 2011-2017 годы/, авансирования субсидий регионам на развитие малого бизнеса, дополнительного финансирования ОПК, определения максимальной ставки выдачи образовательных кредитов /11,5 проц годовых/ и другие.
В течение более чем двух недель члены кабинета министров и лично премьер провели многочисленные встречи с представителями партий, бизнеса, региональных властей, профсоюзов, отраслевых советов, которые представляли свои замечания и предложения по антикризисной программе.
Сделать отчет главы правительства перед депутатским корпусом обязательным предложил в ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Тогда он высказался за необходимость "отнести к предметам ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом".
Порядок подготовки отчетов правительства внесен в регламент кабинета министров. Ежегодное выступление премьера будет заслушиваться в период весенней сессии. Дата рассмотрения данного вопроса устанавливается Советом Госдумы по согласованию с председателем правительства. Эти отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете".
До сих пор не было законодательно закрепленной процедуры отчета правительства перед парламентом. В рамках "правительственного часа" в Госдуму приглашались федеральные министры и иные должностные лица в соответствии с рассматриваемым блоком вопросов.
В Антикризисном плане правительства отмечается, что основная проблема российской экономики – до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов. Ключевую роль в экономике все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов. В результате кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос.
Вторая проблема – недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики. Когда начались проблемы в сырьевых секторах, не нашлось отраслей, способных «поддержать» экономику. Более того, проблемы от сырьевых отраслей начали распространяться на смежные. Результат – значительное падение промышленного производства, рост числа безработных, снижение заработных плат и ряд других негативных последствий. Особенно это заметно в тех городах и регионах, в которых находятся крупные сырьевые предприятия, и которые в условиях постоянного роста цен на сырье были весьма обеспеченными.
Третья проблема – недостаточная развитость финансового сектора, банков. Многие российские предприятия, особенно быстро развивавшиеся в последние годы, выходившие на внешние рынки, не могли рассчитывать на финансирование внутри страны. Кредиты российской банковской системы были дороже, сроки кредитования – меньше. Компании вынуждены были занимать за рубежом. В кризис зарубежные рынки капитала стали для предприятий недоступными.
Национальная экономика в последние годы развивались во многом за счет внешних источников – высоких цен на сырье, «дешевых» кредитов иностранных банков, теперь России для выхода из кризиса и обеспечения долгосрочного устойчивого развития необходимо найти внутренние источники роста.
В Антикризисном плане правительство определило семь приоритетов работы в кризисных условиях.
В документе отмечается, что "в кризисных условиях объективно возрастает роль государства в экономической жизни страны", но по мере посткризисного восстановления роль государства будет постепенно снижаться".
Правительство обещает "с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития". "Приоритет опоры в развитии экономики на частную инициативу будет обеспечен и в кризисных условиях", - подчеркивается в плане.
Правительство будет осуществлять свою деятельность, исходя из следующих приоритетов:
1. Публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме. Гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса, будет оказана поддержка. Это предполагает усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно важными препаратами. Будут расширены масштабы деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения.
2. Промышленный и технологический потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В то же время, предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом;
3. Основой посткризисного восстановления и последующего поступательного развития должен стать внутренний спрос. Ослабление зависимости экономического роста от внешних факторов, максимально эффективное задействование внутренних ресурсов будут ключевыми задачами правительства в ближайшие годы. В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства /госинвестиции и госзакупки/, но по мере стабилизации ситуации частный спрос /спрос на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства/ будет играть все большую роль, и правительство предпримет все необходимые меры к его наращиванию.
4. Кризис - не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена. Главная модернизационная задача Правительства - смена сложившейся модели экономического роста. Вместо "нефтяного" роста мы должны перейти к инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение - будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, также должны быть построены, но за меньшие средства.
5. Ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников. Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции. Будет также предложен новый комплекс мер, позволяющий малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса.
6. Экономика должна опираться на мощную национальную финансовую систему. Правительство предпримет все необходимые усилия для нормализации функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок, для поступления в экономику необходимых объемов кредитных ресурсов через банковский сектор. При этом особое внимание будет уделено скорости принятия и реализации решений.
7. Правительство и Центральный Банк будут реализовывать ответственную макроэкономическую политику, направленную как на поддержание макроэкономической стабильности, так и на создание необходимых условий, стимулов для роста сбережений населения, повышения инвестиционной привлекательности экономики, на формирование качественно иной модели экономического развития. Это предполагает взвешенную бюджетную политику, поддержание равновесного обменного курса рубля. Денежная политика будет направлена на борьбу с кризисом ликвидности в финансовой сфере при одновременном снижении инфляции. Принимаемые меры должны привести к повышению доверия к национальной валюте, увеличению уровня монетизации экономики, снижение инфляции, обеспечивая тем самым необходимые условия для восстановления устойчивого экономического роста".
В условиях падения прогнозируемых доходов бюджета более, чем на четверть, по сравнению с 2008 годом, планируемые расходы будут сохранены на уровне не ниже расходов прошлого года, что само по себе является важнейшей антикризисной мерой. При этом решения о сокращении значительного объема текущих расходов, носящих необязательный характер, дают возможность реализации дополнительных антикризисных мер, а также реализации в полном объеме тех обязательств бюджета, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы, говорится в документе.
Текст антикризисной программы занимает почти 40 страниц.

Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".