Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Собственность в России остается незащищенной, считают в ГД

Собственность в России остается незащищенной, считают в ГД

//ИА "Альянс Медиа", 27 Декабрь 2004

В пятницу, 24 декабря, в Государственной думе парламентский клуб «Российский парламентарий» провел круглый стол на тему «Проблемы законодательного обеспечения защиты собственности как основы государственности».

В рамках круглого стола его участники обсудили предложения о законодательных инициативах по комплексному совершенствованию российского законодательства с целью снижения рисков утраты прав собственности, неправомерных действий в ходе имущественных споров. Были обсуждены также проблемы несовершенства законодательства РФ в области учета, регистрации, разграничения и управления объектами собственности, в целом тормозящие процесс создания благоприятного инвестиционного климата для развития частного сектора российской экономики.

C анализом процесса приватизации в период 1993-2003 гг. выступил Александр Тягунов, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре. По его словам, прошедшая приватизация не принесла должных результатов российскому обществу, экономике страны в целом. А. Тягунов отметил, что приватизируемые предприятия и земля были оценены необъективно и проданы за незначительные деньги. Также, по его словам, под сомнение ставится объективность проведения конкурсов по продаже предприятий и преобразования их в акционерные общества.

А. Тягунов считает, что основными недостатками прошедшей приватизации являются отсутствие при ее проведении соответствующей законодательной базы и занижение стоимости предприятий. «В результате не сформирован широкий слой частных собственников, а структурное изменение экономики не привело к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий», - сказал А. Тягунов.

Депутат Московской городской думы Иван Новицкий в своем выступлении коснулся особенностей управления собственностью, законодательного обеспечения защиты прав собственности в городе Москве. В столице, по его словам, приватизация промышленных предприятий прошла в особом порядке, в частности, на основе московского закона о приватизации.

Порядок передачи нежилых помещений, как сообщил И. Новицкий, был определен постановлением Мосгордумы «О порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы». Однако важную роль в процессе приватизации сыграло и земельное законодательство, действующее в городе, считает он. Сейчас, подчеркнул И. Новицкий, МГД подготовлен новый закон о приватизации, который будет рассмотрен в 2005 году.

И. Новицкий также заявил, что сегодня необходим и закон об аренде, который бы более четко прописал правила аренды помещений, находящихся в собственности государства, субъектов федерации, муниципалитетов. Такая инициатива, по его словам, рассматривается в Московской городской думе и уже достигнута соответствующая договоренность с Департаментом имущества города Москвы.

Президент регионального Фонда поддержки экономического партнерства Иван Федоткин подчеркнул, что основными проблемами защиты прав собственников сегодня являются: законодательная неурегулированность земельных отношений, отсутствие четкой системы разграничения земли на федеральную, региональную, муниципальную и частную.

Николай Булаев, председатель Комитета ГД по образованию и науке, считает, что сегодня наиболее незащищенными, благодаря несовершенству законодательства о собственности, являются мелкие и средние собственники. По его словам, предприниматели не могут быть уверены в завтрашнем дне. Он предложил создать экспертный совет депутатов ГД, который бы отслеживал противоречащие и неработающие моменты в законодательстве и давал надлежащую оценку законодательству. «Общество должно быть уверено в том, что оно живет в правовом государстве», - заявил Н. Булаев.

В работе круглого стола принял участие Андрей Морозов, председатель оргкомитета движения «Новая Москва». Он отметил, что в действующем законодательстве не прописана необходимость создания органа, который следил бы за соблюдением прав собственников, не прописана ответственность за покушение на права собственников, отсутствует понятие добросовестного приобретателя собственности. «Хотелось бы, чтобы в законодательном порядке были закреплены такие понятия как срок, в течение которого можно изменять арендную плату и сумма изменения арендной платы», - заявил А. Морозов.

Подводя итоги мероприятия, участники круглого стола отметили, что налицо несовершенство земельного законодательства, законодательства о собственности. Они считают, что главной проблемой остается отсутствие закона о защите частной собственности, в то время как в Конституции РФ записано, что частная собственность защищена законом. Члены Парламентского клуба решили подготовить соответствующую резолюцию по совершенствованию российского законодательстве в сфере земельных, имущественных отношений и передать ее в профильные комитеты ГД, Правительство РФ.

ИА "Альянс Медиа"


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".