Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Демография в России: настоящее и будущее

Демография в России: настоящее и будущее

//Аналитический журнал "Русский предприниматель" №1-2 (19) февраль 2004, 19 Февраль 2004

Проблемы демографии и миграции в России стали активно обсуждаться совсем недавно. О грозящей нам демографической катастрофе впервые открыто заговорили только в 1993 году, несмотря на то что превышение уровня смертности над уровнем рождаемости в нашей стране явление вовсе не новое. Оно было зафиксировано еще в 70-х годах, но, как и все подобные факты, тогда не подлежало огласке. Мы уже привыкли, что проблемы демографии - это любимая "страшилка" для общественности, излюбленный козырь в предвыборных кампаниях… Но абсолютным новшеством явилась попытка сделать шаг в решении этой действительно жизненно важной для России проблемы. 2 декабря 2003 года в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол, проводимый клубом "Российский парламентарий", он стал продолжением заседаний клуба, прошедших в Госдуме 2 и 17 апреля 2003 года. Тема звучала так: "Решение демографической и миграционной проблемы России: взаимодействие законодательной, исполнительной власти и институтов гражданского общества". В заседании круглого стола принимали участие представители науки, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации - члены клуба "Российский парламентарий". Соорганизаторами мероприятия выступили Центр демографических исследований и благотворительный Фонд защиты семьи и материнства.
Вел заседание генеральный директор Клуба И.В. Кирпичев. Не смогли присутствовать на заседании, но обратились к собравшимся с напутственным словом председатель Совета Клуба - заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член депутатской группы "Регионы России", доктор географических наук А.Н. Чилингаров и профессор С.П. Капица.
Вопросы, вынесенные 2 декабря на повестку дня, уже обсуждались на страницах журнала "Русский предприниматель" в 8-9-м номерах за 2003 год. Продолжим эту тему по результатам круглого стола.

Стремительное сокращение численности коренного населения на фоне увеличения притока в Россию как легальных, так и нелегальных мигрантов - проблема, с которой все мы знакомы не понаслышке (особенно это касается таких крупных мегаполисов, как Москва). Тем более что каждый приезжающий в нашу страну мигрант по действующей Конституции пользуется всей совокупностью прав и свобод. Статс-секретарь заместителя председателя Госкомстата России С.В. Колесников ознакомил участников круглого стола с первыми итогами всероссийской переписи населения. По имеющимся на сегодняшний день данным, численность постоянного населения нашей страны составила 145,2 миллиона человек. Из них 98 процентов - граждане России, миллион человек - иностранные граждане, полтора миллиона гражданство не указали. По численности населения Россия занимает седьмое место в мире - после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. По сравнению с предыдущей переписью, которая проходила в 1989 году, численность населения нашей страны уменьшилась на 1,8 миллиона человек. Колесников отметил, что эта цифра была бы намного больше, если бы не миграционные процессы, которые на три четверти компенсировали естественную убыль населения.
В ходе заседания прозвучали страшные цифры, касающиеся и перспектив на будущее. По прогнозам ООН, к 2050 году население России сократится до 133 миллионов граждан, а по совсем пессимистическому мнению - не превысит 96 миллионов. По расчетам Госкомстата, через полсотни лет нас останется всего лишь 77 миллионов.
В России, как в большинстве развитых стран мира, приостановился процесс урбанизации, на протяжении 14 лет между последними двумя переписями сохраняется неизменным соотношение городского и сельского населения: 73% - город, 27% - село.
Интересны прозвучавшие в процессе работы круглого стола данные о состоящих в браке. Впервые при переписи были собраны сведения как об официальном, зарегистрированном в ЗАГСе, браке, так и о гражданском. Сейчас в России 34 миллиона супружеских пар. Из них 3 миллиона состоят в незарегистрированном браке, что совпадает с тенденциями, которые существуют на Западе.
Из всех прозвучавших фактов обнадеживает информация, связанная с образованием. По предварительным результатам последней переписи, значительно возросло число студентов, а также лиц с высшим и средним образованием. При этом впервые среди лиц, имеющих высшее образование, было зарегистрировано преимущественное число женщин по сравнению с мужчинами.
При анализе национального своеобразия населения России определено 168 национальностей, среди которых выявлено 7 наиболее многочисленных народов (численностью более миллиона человек) - это русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Миграционные процессы, начавшиеся сразу после распада Советского Союза, в два раза (по сравнению с переписью 1989 года) увеличили на территории России численность армянской диаспоры, которая, по нынешней переписи, впервые попала в семерку ведущих национальностей РФ. Значительно увеличилось азербайджанское население, сейчас число азербайджанцев составляет около 620 тысяч. Сальдо миграции между 1989 и 2002 годом составило 5,6 миллиона человек, то есть 11 миллионов приехали в страну и около 5 миллионов ее покинули. Русские по-прежнему являются наиболее многочисленной национальностью - приблизительно 116 миллионов, около 80% всего населения.
Резкий приток миграции, продиктованный поиском людьми лучшей жизни, а также желанием российских работодателей получить дешевый наемный труд, дестабилизирует обстановку в городах и способствует развитию безработицы среди местного населения. Конечно же, недорогая рабочая сила выгодна и пользуется среди крупных (например, строительных) компаний большим спросом. Хорошо бы, конечно, хотя бы в Москве предоставить работу безработным россиянам - тамбовцам, ивановцам и воронежцам, но ведь это будет немного дороже… И сиюминутная копеечная выгода, к большому сожалению, становится для большинства работодателей важнее ближайшего будущего страны.
По данным Госкомстата, наличное население Российской Федерации, то есть лица, находящиеся на конкретной территории на момент учета: российские граждане, лица без гражданства, иностранные подданные, - превышает численность постоянного населения на 2 миллиона человек. А по оценкам независимых экспертов, которые озвучил советник аппарата Уполномоченного по правам человека А.Н. Федотенков, эта же цифра составляет от 4 до 20 миллионов. В самом ближайшем будущем такое положение дел может стать кризисным для национальной безопасности страны.
В продолжение круглого стола было предложено несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Наиболее легкий и надежный - путь запретов: резко ограничить въезд в Россию иностранных граждан, ввести строгий контроль, в том числе регулярные уличные проверки. Однако при таком подходе остается полшага до дискриминации людей по национальному признаку. Депутат Государственной Думы, член Парламентского клуба В.Н. Лысенко подчеркнул необходимость не допускать, чтобы представители других национальностей, например, "дагестанцы, приезжая в Москву, оказывались людьми второго сорта". От нелепых ситуаций, подчеркнул Лысенко, оказался не застрахован даже один из министров Республики Дагестан: был случай, что в гостиницу "Россия" ворвался ОМОН, положил его лицом на ковер и два часа выяснял его личность.
Очевидно, что если ведомство или предприниматель приглашает иностранцев для строительства какого-то объекта, то именно работодатель должен нести ответственность за своих иностранных работников. В ходе обсуждения было предложено ввести строгие штрафные санкции по отношению к компаниям, в которых будут обнаружены "невозвращенцы". Кроме того, выступающие отмечали целесообразность запретить приглашать иностранцев для работы в крупные города, предоставив для этого отдаленные регионы, к примеру Мурманскую область.
Более мягкие и дипломатически безопасные пути решения проблемы тоже обсуждались за круглым столом. По мнению К. Фролова, представителя Союза православных граждан, миграционный вопрос можно решить путем культурной ассимиляции через православие. "Недавно во Владивостоке прошел миссионерский съезд, - сообщил Фролов, - где особую роль играл вопрос миссии среди китайцев, корейцев и вьетнамцев, которые обосновались на этих территориях. Решить эту проблему возможно только путем культурной ассимиляции, выгонять этих людей невозможно, да уже и поздно".
В отличие от миграционных, демографические проблемы требуют более скрупулезного изучения и не решаются силовыми методами. Впрочем, в нашей истории можно найти и такие примеры. Сталин, как мы знаем, под страхом жестоких наказаний запретил аборты и разводы, что позволило существенно восполнить потери населения после войны. В наше время большое опасение вызывает сохраняющаяся и увеличивающаяся тенденция превосходства численности женщин по отношению к мужчинам. По данным Госкомстата, мужчин в России на 10 миллионов меньше, чем женщин. Главная причина этого - высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. По сравнению с переписью 1989 года россиянин постарел на три года: его средний возраст составляет сейчас чуть более 37 лет.
Эти факты особенно настораживают. Поэтому в ходе дискуссии некоторые депутаты предложили изменить сам вектор в решении демографической проблемы, сделав акцент на повышении роли мужчины в российском обществе. Если государство обеспечит сильной половине необходимые условия для самореализации, то мужчина сможет достойно заботиться о своей семье, а крепкая и здоровая семья - это решение демографической проблемы в совокупности. Прозвучало предложение наряду с комитетами по делам женщин, семьи, молодежи, создать комитет по делам мужчин.
Одним из возможных рычагов государственной демографической политики, по мнению участников круглого стола, могло бы стать стимулирование рождаемости: при прочих равных условиях брать на работу, повышать по службе и предоставлять другие преимущества тому работнику, у которого больше детей. Был поднят вопрос и о необходимости учреждения в нашем государстве должности министра по делам семьи.
Интересно, что прозвучали предложения о пересмотре терминологии. По мнению Е.А. Башлачева, в прошлом веке была другая терминология, которая отражала точную постановку проблемы. По его словам, в XIX веке были совсем другие не только понятия о демографии, но и термины, например, плодовитость семьи. В XX веке понятия подменили, стали говорить - народ, население и, наконец, объединили в народонаселение… "Но, уважаемые коллеги, - подчеркнул Башлачев, - если мы - население, то мы обречены на вымирание принципиально, потому что нарождаться может только народ, который чувствует себя народом".
Самой чудовищной из прозвучавшей на заседании информации оказалась статистика абортов в нашей стране: из 100% всех беременностей 60% заканчиваются абортами, то есть из трех беременностей - два аборта! А ведь когда-то рождение ребенка воспринималось как радость и дар Божий. И несмотря на то, что жизнь в России никогда не была легкой, убивать ребенка во чреве мало кому могло прийти в голову. Конечно, нравственная деградация, обусловленная семьюдесятью годами безбожия, является одной из главных причин демографической катастрофы в нашей стране.
Низкая рождаемость наряду с высоким процентом абортов ведет нацию к постепенному вымиранию. Понятно, что без серьезного вмешательства государства проблему эту не решить.
По мнению депутатов, посильные шаги в этом направлении можно делать уже сегодня. И.И. Белобородов, заместитель председателя Фонда защиты семьи и материнства, представил разработанную фондом программу психологической помощи беременным женщинам. Эта программа постепенно внедряется и действует, причем на практике в 10-15% случаев приводит к сохранению беременности. Конечно, было бы хорошо ввести подобные программы во всех клиниках и больницах, куда могут обращаться женщины, решившие сделать аборт.
Кроме того, очень продуктивным оказывается использование патронажной семьи. В России есть большое количество семей, где родители страдают бесплодием и хотят усыновить малыша. Государству нужно создать необходимые условия женщинам для рождения ребенка и помочь семьям, которые хотят его усыновить, сделать это беспрепятственно. Есть и еще доступное средство - материально стимулировать женщин, отказавшихся от аборта. В любом случае для государства это окажется дешевле, чем лечить женщин, сделавших аборт, и вкладывать в бюджет колоссальные средства для выхода из демографической катастрофы.
Рождаемость определяется многими факторами, и до сих пор нет единого мнения, какой из них является определяющим, но доподлинно известно, что жизнь на грани или за гранью прожиточного минимума, как живет большинство людей в нашей стране, не способствует росту рождаемости. Для огромного количества семей в России актуален квартирный вопрос. Возможно, было бы очень своевременным строительство не элитного, а недорогого жилья (в рамках государственной программы). Как заметили депутаты, в 12-метровой комнате, где живут пять человек, не может быть нормальной семьи, там скорее случится разлад, развод, а может быть, и криминал.
Существующие мизерные денежные дотации государства, конечно, не могут кардинально повлиять на демографическую проблему. Депутат Государственной Думы, член парламентского клуба С.Ю. Глазьев отметил: хотя "любой демограф скажет, что прямой зависимости между уровнем жизни и количеством детей нет, это не значит, что вопросы материальные имеют второстепенное значение… Если 80% семей с тремя и более детьми не могут свести концы с концами, имеют доходы ниже прожиточного минимума, то можно сколько угодно рассуждать о высоких материях, но для большинства российских семей насущным остается вопрос - как прокормить ребенка, как его одеть…" По мнению Глазьева, дополнительные деньги на детские пособия, стипендии студентам, денежное довольствие солдат можно получить за счет введения двух механизмов - налога на сверхприбыль у недропользователей и платы за недра. "Объем сверхприбыли от эксплуатации общенациональных государственных природных ресурсов, - сказал Глазьев, - составляет около 50 миллиардов долларов ежегодно. Из них 40 миллиардов долларов - это сверхприбыль от эксплуатации нефтегазовых месторождений. Давайте, как во всех уважающих себя странах введем механизмы, которые позволят государственной собственности на недра наконец работать. Ведь государство - собственник недр, следовательно, вся та прибыль, которая образуется за счет уникальных свойств полезных ископаемых, должна идти в доход государства".
Демографические показатели зависят не только от благосостояния людей, и низкий уровень рождаемости определяется не только экономическими факторами. По мнению специалистов, в наше время, когда потеряны всяческие нравственные ориентиры, огромное значение в стимулировании рождаемости имеет общественное мнение, которое формируется СМИ. Радио, телевидение, газеты могут как создать положительный образ многодетной семьи, пропагандируя радость материнства и счастье отцовства, так и "навязать" легковесное отношение к семье и супружеству. С.Ю. Глазьевым было сделано предложение организовать общественные советы на федеральных телеканалах, которые решали бы вопрос нравственного контроля за тем, что показывают по телевидению. Большое положительное значение в этом вопросе могло бы иметь повышение воспитательной роли школы, в частности, введение курса православной культуры среди православных народов и другой религиозной культуры у народов других конфессий - ведь каждая религия определяет деторождение, как святую обязанность людей, состоящих в браке.
С.Ю. Глазьев особо подчеркнул, что вопрос демографии в решающей степени определяется мировоззрением людей, и здесь "самым надежным рецептом… является вера. В православных семьях даже в самые тяжелые времена всегда было много детей. В мусульманских мы видим то же самое".
Конечно, поставить вопросы и выговорить все наболевшее - это только полдела, но благодаря открытому обсуждению удалось наметить некоторые пути преодоления демографического кризиса - той зияющей пропасти, куда неумолимо толкает наш народ не столько низкий уровень жизни, сколько потеря каких бы то ни было нравственных ориентиров, собственное безразличие и беспечность. Дай Бог, чтобы хоть что-то из предложенных мер оказалось воплощенным в жизнь и чтобы никогда не перевелись у нас люди, которым небезразлично, какой будет Россия через полсотни лет.

Подготовила Светлана Кузнецова

Источник: http://ruspred.ru/arh/18/8.php


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".