Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Очередное заседание Меркурий-клуба (новости ТПП РФ)


В Центре международной торговли состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы эффективности приоритетных направлений экономического развития России. Об условиях и стимулах существенного увеличения производительности труда».

В мероприятии приняли участие Президент и вице-президенты ТПП РФ, представители Федерального Собрания, Администрации Президента, Правительства РФ, а также руководители регионов, территориальных торгово-промышленных палат, ведущие ученые страны, политологи, главы дипломатических миссий зарубежных государств и международных организаций.

Открыл заседание и выступил с докладом «Пути радикального повышения качества российской экономики. О стимулах и условиях резкого увеличения производительности труда» Председатель Правления Клуба, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков.

Основное достижение российской экономики за последние 8 лет – высокие темпы экономического роста, сказал Евгений Примаков. Сегодня главная задача - сделать этот рост устойчивым, перейти к новой модели развития.

Задача эта нелегкая. По эффективности наша экономика находится примерно на уровне западноевропейских стран 60-х годов прошлого века.

Нам сегодня, прежде всего, необходимо резко поднять объемы и темпы роста капитальных вложений, то есть увеличить норму накопления. Это должно быть сделано для коренной модернизации основных фондов. Наше промышленное оборудование в среднем работает уже 20 лет, Россия отстает от передовых стран мира как минимум на три поколения. Старое советское оборудование, доля которого в промышленности составляет более 70 процентов, необходимо вывести из оборота. Нужно одновременно широкомасштабно стимулировать модернизацию с помощью налоговых льгот на закупку технологического оборудования, в том числе и по его импорту. Ныне уже существует освобождение от таможенных пошлин импорта высокотехнологичного оборудования, не производимого у нас в стране. ТПП России ставит вопрос о снятии с импорта такого оборудования НДС.

Крайне назрела реформа среднего профессионального образования, считает Евгений Примаков. Возрождение профессионально-технических училищ невозможно без решения проблемы обеспечения учащихся общежитиями, поскольку в ПТУ поступают, как правило, иногородние молодые люди. По мнению главы ТПП РФ, имеет смысл предоставлять компаниям и предприятиям возможность строительства жилья для своих рабочих за счет льготного финансирования и землеотвода без права коммерческой его перепродажи.

Евгений Примаков остановился также на проблеме перевода экономики на инновационные рельсы. К сожалению, следует констатировать, что бизнесмены в России значительно меньше, чем их коллеги в западных странах, решаются на проведение полного инновационного цикла - от НИОКР до вывода на рынок новых продуктов и технологий. Но делать это придется, если наши предприниматели собираются работать и конкурировать не только на сырьевых рынках. Здесь свой вклад должно сделать, безусловно, государство, но бизнес не должен оставаться в стороне. Его надо стимулировать, сокращая административные и налоговые издержки для инновационно активных предприятий, содействуя распространению новых технологий.

Сегодня все еще не решены многие вопросы ежедневного функционирования инновационно активных компаний, особенно малых и средних. Это и дороговизна подключения к инфраструктуре (сейчас за 1 кВт электроэнергии малые предприятия платят до 100 тыс рублей), и сложности с поиском помещений и отводом земельных участков, и тяготы прохождения разрешительных процедур в 30-40 ведомствах. Малый инновационный бизнес должен получить всемерную организационную поддержку и налоговые каникулы, по крайней мере, на какой-то переходный период, подчеркнул Президент ТПП РФ.

Мировой опыт свидетельствует: по мере продвижения по инновационному пути развития участие государства в прямой поддержке инновационного процесса должна сохраняться, в формировании благоприятной среды – усиливаться, а вклад бизнеса в эти процессы – возрастать. Другого пути нет, отметил Евгений Примаков.

Глава экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович свое выступление посвятил проблемам и сложностям подготовки концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Работа над концепцией должна быть завершена в августе.

Основной вызов, стоящий перед нами, на который мы хотим ответить с помощью концепции, сказал Аркадий Дворкович, - это развитие качественно нового общества и развитие качественно новой экономики. В результате должен быть совершен существенный рывок вперед нашей страны.

Предстоит перейти от экономики, в которой главным рычагом развития бизнеса был поиск новых изощренных способов сокрытия доходов - к нормальному бизнесу, как во всем развитом мире. Перед нами три основных направления: развитие производства; обеспечение равных возможностей для каждого гражданина в реализации своего потенциала; формирование инновационной модели развития на всех уровнях., подчеркнул Аркадий Дворкович.

Завалов на этом пути немало. Так, по статистике, количество отработанных часов стало в стране больше – и это потому, что многие работают на нескольких работах. А эффективнее ли работают? Конечно, нет. Лучше хорошо зарабатывать, интенсивно трудясь на одном месте. Сегодня же от такого «многостаночного» труда разрушается здоровье, одновременно нарушаются правила охраны труда, а в итоге все равно производительность в 5-6 раз ниже, чем в Европе, потому что фонд оплаты труда делится на большее, чем нужно для выполнения работы, количество людей. Анализ показывает, что при соблюдении некоторых условий в основных секторах экономики можно в четыре раза повысить производительность труда. Но так нельзя поступать, это чисто арифметическое решение, вспыхнет безработица. Концепция предлагает параллельно с повышением эффективности использовать имеющийся потенциал создания новых рабочих мест. И это правильно. Правилом должен стать принцип именно координированной модернизации, то есть развитие с учетом потребностей и нужд людей.

Повышать норму накопления, безусловно, нужно, уверен Аркадий Дворкович. Но при этом следует создать такие обязательные для всех, в том числе и для государства, правила игры, чтобы бизнес был уверен: условия не изменятся ни с того, ни с сего. Тогда, и только тогда, бизнес пойдет на то, чтобы резко поднять объемы и темпы роста капитальных вложений, то есть увеличивать норму накопления.

Предполагается максимально ускорить амортизацию, ввести амортизационную премию.

Проблема проблем – правильная ценовая и тарифная политика. Надо так повышать, например, тарифы, чтобы не создавалась ситуация, при которой государство невольно позволяет монополии за счет общества жить припеваючи, покрывать все свои издержки и неумение, нежелание эффективно работать именно с помощью растущих тарифов.

Время концентрации всех полномочий только в центре уже прошло; стабилизация, которой так добивалась страна, стала фактом. Поэтому вот уже несколько лет центр постепенно отдает полномочия регионам, и эта работа будет продолжена.

Но все планы окажутся планами на бумаге, если мы не выстроим главное: взаимное доверие бизнеса и власти, подчеркнул Аркадий Дворкович. Если взаимопонимание не возникнет, не укрепится – все вернется на круги своя: власть априори будет подозревать в каждом бизнесмене ловкача и мошенника, а бизнесмен – стараться максимально надежно скрывать свой бизнес от ока государства.

Финансовая и экономическая стабилизация страны состоялась, заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, теперь нам нужно совершить качественный скачок, чтобы и страна ускорила движение вперед, и благосостояние людей росло быстрее. Юрий Росляк рассказал, как планируется это осуществлять в столице, подчеркнув, что многое может пригодиться и для Федерации в целом. По его мнению, нужен, например, федеральный закон о стратегическом планировании. Надо просчитывать на ряд лет все, что надо сделать, и периодически уточнять, что нужно изменить, где нужно в перспективе добавить деньги, а откуда – безболезненно изъять.

По убеждению Юрия Росляка, стране нужна промышленная политика как таковая; она, кроме прочего, должна обеспечивать координацию решения важных региональных и общегосударственных проблем. Так, по расчетам, на полное решение транспортной проблемы Москвы как города и Москвы как крупного транспортного узла федерального значения нужно примерно 5 триллионов рублей. Но столица реально до 2015 года может выложить на эти цели немногим более триллиона рублей. Нужна помощь федерального центра, однако особого желания вложиться в проект центр не демонстрирует. Между тем, решив транспортную проблему, можно на 16 процентов увеличить региональный валовый продукт.

Академик Виктор Ивантер полагает, что адаптация нашей экономики к новыми условиям идет успешнее, чем считается. В 2007 году достигнут восьмипроцентный рост экономики. В то же время известно, что крупный бизнес, сосредоточенный в сырьевых отраслях, обеспечил 4 процента роста. Откуда остальные? А это результат работы среднего и малого бизнеса, считает академик, о котором принято говорить, что ему развернуться не дают, что он едва жив. По его мнению, данные о том, что в нашей стране производительность труда в разы меньше, чем в высокоразвитых странах, не совсем соответствуют действительности. Только работая на сопоставимом оборудовании, можно сравнивать такие показатели. Тут как с падением темпов промышленного роста в развивающейся стране: было два завода – один закрылся на ремонт, и вот уже показатели упали в два раза. И наоборот: был один завод, потом стало два – и ВВП подскочило на 100 процентов… Вообще же, по мнению академика, только когда разница в производительности труда России и, скажем, Австрии составит считанные проценты – тогда и можно будет говорить о настоящей конкуренции и считать, кто лучше, кто хуже.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин рассказал о том, как конкретно в регионе решаются вопросы инновационного развития. В области строится завод по производству препаратов крови. После его пуска в будущем году потребности РФ в иммуноглобулине будут обеспечены на 100 процентов, по другим препаратам крови – на 58 и выше процентов. Уникальность завода еще и в том, что впервые препараты крови будут выпускаться в промышленных объемах на территории России, СНГ и Восточной Европы (ближайшее подобное предприятие находится только в Австрии). Еще одно перспективное направление, активно развиваемое в области, - производство биоэтанола и биобутанола. Попытки развитых стран производить биотопливо из пищевых растительных продуктов вызвали рост цен на продукты питания, то есть эксперимент пока можно считать неудавшимся. Но в Кировской области, занимающей восьмое место по объемам лесозаготовок в стране, отходы лесной отрасли столь значительны, что есть смысл производить биотопливо именно из отходов. При этом его цена, по расчетам, может оказаться вполне конкурентной.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова рассказала собравшимся о ходе разработки инновационного законодательства, без которого движение страны по инновационному пути развития попросту невозможно.

Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, гендиректор ООО «Челябинский тракторный завод - Уралтрак» Валерий Платонов в своем выступлении сообщил о том, как на Челябинском тракторном соединяют возможности малого и крупного бизнеса. На базе подразделения завода – транспортном, инструментальном и т.д. – было создано более 50 небольших предприятий. У руководства тракторного гиганта голова не болит теперь о многих вещах – транспортные заботы, как и заботы по обеспечению предприятия инструментом и т.д., легли на плечи новых фирм, которые выполняют, кстати, заказы и для других компаний. Такой подход к делу позволил увеличить объем производства в 2,5 раза за три года. Валерий Платонов особо также подчеркнул, что надо, сконцентрировавшись на инновационном направлении, не оставлять на обочине перерабатывающие отрасли. Всем им нужна государственная поддержка, в том числе поддержка экспортных возможностей. Это реальная возможность снизить зависимость страны от вывоза сырья.

В выступлениях затрагивались и другие острые проблемы, например, проблема «серого» сектора экономики, который работает легально, но для которого постоянное нарушение норм гражданского, налогового, трудового права – способ увеличить доходность бизнеса. Речь идет не столько о прямой борьбе с ним, сколько о создании условий, при которых быть «серым» станет невыгодно. Поднимался вопрос мотивации повышения производительности труда – дело в том, что во многих секторах экономики (например, в газовом) само государство внедряет правила, которые позволяют работать практически без конкуренции, а нет конкуренции – нет стимула повышать производительность, бороться за место на рынке. Еще одна острая проблема – нежелание бизнеса вкладываться в науку. Так и будет, говорили выступающие, пока бизнес и страну кормит нефтегазовая труба; но это близорукий подход – в перспективе выигрывает тот, кто понимает: наука – это средство быть всегда конкурентоспособным на рынке инноваций.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь


Ссылка на статью



Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".