Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Иереи от юстиции

//Газета "NEW TIMES", 07 Июнь 2007

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин (на снимке) не оставляет идею набрать тюремных священников. В четверг на пресс-конференции он заявил буквально следующее: "Нужно вводить в штат каждой тюрьмы священнослужителя; это важно для самих осужденных, а также для налаживания отношений между администрациями исправительных учреждений и отбывающими наказание". Как сообщает ИТАР-ТАСС, г-н Калинин считает, что для администраций тюрем и колоний стала неожиданностью «востребованность священнослужителей среди заключенных».

В Русской православной церкви эта инициатива также находит поддержку. Протоиерей Дмитрий Смирнов, возглавляющий синодальный отдел РПЦ по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами заявил следующее: «Если вводить в штат тюрем священнослужителей, то это надо делать на государственном уровне, а Церковь не имеет права законодательной инициативы, следовательно необходим государственный подход».

Проблема тут именно в том самом «государственном подходе». Юрий Калинин не в первый раз повторяет словосочетание «в штат», что означает введение позиции «священнослужитель» в штатное расписание государственного учреждения силового ведомства. Практически о том же глава ФСИН говорил почти года назад в интервью «Российской газете», уточняя, что «в его ведомстве готовы были содержать их (священнослужителей. – Прим.ред.) за свой счет». То есть, священник, мулла или, скажем, раввин при колонии становятся госслужащими. С окладом, полагающимися надбавками и чуть ли не с правом на соответствующую форму одежды летнего и зимнего образца (на последнее, впрочем, служители культа вряд ли пойдут, хотя вполне могли бы претендовать – раз уж положено по нормативам). И соответствующими обязанностями, которые налагаются на любого сотрудника этой госструктуры.

Но есть одна закавыка – часть вторая статьи 14 Конституции Российской Федерации. Там утверждается, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Трудно понять, каким образом, РПЦ или, например, мусульманская организация, направившая муллу «в штат» колонии, умудрятся остаться отделенными от государства. То, что этот вопрос не сильно волнует религиозных деятелей, можно понять: они люди, далекие от юриспруденции и толкования законов, их эти мирские вещи, в конце концов, могут и не интересовать. Гораздо забавнее то, что эта коллизия не беспокоит Юрия Калинина, работающего в системе Министерства юстиции Российской Федерации – ведомства, которое просто обязано следить за четким исполнением законодательства.

Еще один аргумент против введения священников в штат ФСИН - в меньшей степени юридический, скорее, психологический - привел в интервью интернет-порталу The New Times дьякон Андрей Кураев. Он «не в восторге от идеи включать священников в штатное расписание ни в армии, ни в тюрьмах, потому что в этом случае резко понизится доверие заключенных и солдат». «С другой стороны, у начальников возникнет отношение к священникам как к своим подчиненным», добавил Андрей Кураев. Он полагает, что могли бы быть какие либо другие способы взаимодействия, например, общественные фонды (возможно, и с государственным участием) для оплаты труда священников в местах, где свобода людей ограничена.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".