Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В Историческом музее открылась выставка мастера крымских пейзажей

В Историческом музее открылась выставка мастера крымских пейзажей

//РИА Новости, 23 Март 2022

В Историческом музее (ГИМ) открылась выставка "Константин Богаевский. Крымская мистерия". Она проводится совместно с Российской галереей искусств и приурочена к 150-летнему юбилею со дня рождения художника, сообщает пресс-служба музея.

По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, крупная выставка Богаевского была собрана "впервые за 50 лет благодаря сотрудничеству с более чем 20 российскими музеями".

"Вошедшие в состав выставки художественные произведения и мемориальные предметы позволят посетителям познакомиться с творчеством этого талантливого мастера", — говорит Левыкин.

На выставке — более 100 экспонатов. Это крупномасштабные произведения живописи, графические работы, фотографии, письма, прижизненные публикации и личные вещи. А также первое издание сборника стихов Максимилиана Волошина, иллюстрированное Богаевским. В экспозиции также есть портреты художника, выполненные его друзьями.

Константин Богаевский родился в 1872 году в Феодосии. В юности посещал мастерскую Ивана Айвазовского и брал уроки у пейзажиста Адольфа Фесслера. В 1891 году он поступил в Петербургскую академию художеств и учился там у Архипа Куинджи.

Богаевский принимал участие в выставках "Московского товарищества художников", "Союза русских художников" и "Мира искусства". Основной темой для него как для пейзажиста всегда оставалась красота родного края.

"Он родился среди камней древней Феодосии, стертых, как их имена; бродил в детстве по ее размытым холмам и могильникам; Кенегезские степи приучали его взгляд разбирать созвездия и наблюдать клубящиеся облака. Опук был горой посвящения, — с которой ему был указан путь в искусстве; зубцы коктебельских гор на горизонте были источником его романтизма, рождая в нем тоску по миражам южных стран, замкам и скалам; а деревья имения Шах-Мамая направляли его вкус к Пуссену и Клоду Лоррену", — вспоминал о художнике Волошин.

Выставка продлится до 13 мая.

Фото: © Предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".