Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Российские парламентарии обсуждают вопросы партнерства Церкви и государства

//Страна.Ru, 23 Январь 2003

МОСКВА, 23 января - В Госдуме состоялось заседание клуба "Российский парламентарий" на тему "Социальное партнерство Русской православной церкви и государства. Перспективы взаимодействия". Поводом для проведения «круглого стола» в четверг послужило вынесение на рассмотрение Госдумы в декабре 2002 года депутатом Сергеем Глазьевым законопроекта "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России".

На заседании участвовали депутаты Госдумы Александр Чуев, члены Совета Федерации, представители Русской Православной Церкви и "Союза православных граждан".

Выступая на заседании Сергей Глазьев выразил уверенность в том, что внесенный им закон имеет большое значение. По мнению депутатов, такой Закон необходим потому, что в российском государстве существует "правовой вакуум в отношении деятельности религиозных организаций. В первую очередь это касается традиционных конфессий". Кроме того, отметил Глазьев, "у Церкви недостаточно юридических основ для работы в миру".

Однако дискуссия с его точки зрения все равно необходима, поскольку поможет "выявить проблемы, которые могут возникнуть у законопроекта при его прохождении в Думе". Депутат подчеркнул, что законопроект создавался "множеством специалистов в течение многих лет, при консультациях с представителями духовенства, причем не только РПЦ, но и других религий".

По мнению Сергея Глазьева, "в законе должен быть постулат договорно-правовых отношений государства и Церкви, в то время как сейчас Церковь выступает в роли просителя, так как ситуация не урегулирована на законодательном уровне".

В своем выступлении председатель подкомитета по религиозным организациями депутат Александр Чуев отметил, что "в тексте закона раскрыто, кто представляет православных", однако неясно, кто будет представлять мусульман или буддистов. Он также предложил задуматься о принципе, "по которому мы их относим к числу тех, с кем государство должно вступать в договорные отношения".

В законопроекте Глазьева введен принцип правопреемства: только те организации имеют права на имущество, у которых оно было конфисковано после 1917 г. "Мы изучали опыт взаимодействия Католической Церкви с государством в Западной Европе, но пришли к выводу, что заключение международного договора между государством и Церковью у нас вряд ли возможно", - заключил Глазьев. Материалы предоставлены порталом Credo.Ru.


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".