Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Больше капустных полей

//Российская газета, № 62 (3176), 03 Апрель 2003

Вчера Государственная Дума была вновь озабочена проблемами демографии. И решала ее всесторонне, разными силами и способами.

Тема проходила через многие вопросы повестки пленарного заседания. Она звучала в цифрах и фактах на "правительственном часе" с участием заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой. К тому же в этот день на Охотном Ряду клуб "Российский парламентарий" проводил "круглый стол", посвященный демографическому кризису в России и поискам путей его преодоления.

Статистика действительно была печальной. Несмотря на то что в 2002-м году в России родилось на 100 тысяч детей больше, чем в 2001-м, коэффициент рождаемости - есть и такой показатель - составил 1,2 процента, а для простого воспроизведения рода человеческого требуется 2,15. Как заметил на "круглом столе" доцент кафедры социологии МГУ Игорь Митков, к 2050 году население России потеряет от 40 до 70 миллионов человек.

Причины демографического кризиса в России и рецепты его преодоления назывались разные. По мнению депутата Сергея Глазьева, и то и другое в большой степени связано с экономикой. Эту же позицию разделяла Ольга Шарапова и депутаты левых фракций, обсуждавших ее информацию на "правительственном часе". А вот профессор МГУ Игорь Гундаров считает, что на 80 процентов уменьшение рождаемости вызвано не экономическими факторами. С ним соглашаются и священники и ставят в пример служителей Церкви: в православных семьях от четырех до восьми детей. Однако на "круглом столе" звучала и другая точка зрения: белые мужчины утрачивают способность к продлению рода.

Единодушие наступило в конце концов и в зале пленарного заседания, и в парламентском клубе. Депутаты назвали главного виновника демографического кризиса - средства массовой информации, которые пропагандировали планирование семьи, навязывали нашему народу чуждые идеалы, рекламировали нетрадиционные способы репродукции. Поэтому в качестве одной из главных мер преодоления демографического кризиса предлагалось поставить средства массовой информации под государственный и общественный контроль и следить за их нравственностью.

Но были и другие предложения - от разработки специальной демографической государственной программы до создания экспертно-консультативного органа при Госдуме, введения уроков православия в школах и возвращения престижа многодетной семьи. "Беременная женщина - это проблема, - заявил исполнительный директор Центра демографических исследований Игорь Чиндин. - Эту проблему можно устранить или решить позитивно". Позитивно решать проблему беременных женщин предлагалось депутатам при принятии законов, которые не были бы наказанием, как например налог на бездетность, а стимулом для мужчин и женщин заводить детей.

Думцы - и те, кто участвовал в работе парламентского клуба, и те, кто в это же время обсуждал проблемы демографического кризиса на пленарном заседании, - соглашались не наказывать, а стимулировать. Однако тут же и завалили проект Бориса Резника о предоставлении неработающим женщинам пособий в связи с материнством. Депутаты испугались, что детским пособием воспользуются неработающие жены олигархов или богатенькие бизнес-леди, занятые в теневой российской экономике. А у них без того есть средства, чтобы решать собственные демографические проблемы.

Тамара Шкель

Так же статья была опубликована на интернет портале Деловая Пресса.

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".