Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Через 100 лет Россия может исчезнуть

//Газета "Семья", №17, 2003г., 04 Апрель 2003

Через 100 лет Россия может исчезнуть

Такой угрожающий прогноз доминировал в выступлениях участников заседания за "Круглым столом", которое недавно провел в стенах Госдумы клуб "Российский Парламент". В дискуссии на тему "Демографический кризис в России: проблемы и пути преодоления" приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федераций, представители Академии наук, Русской православной церкви, научные сотрудники МГУ, видные деятели различных общественных организаций.

Каждый год население нашей страны уменьшается на один миллион человек. Причем вымирает именно коренное население. Темпы и масштабы сокращения численности русского народа за последние 10-15 лет стали катастрофическими.

Главной причиной угрожающего положения является утрата народом православных традиций государственной и общественной жизни, культуры, но прежде всего в сфере семейных и брачных отношений. Другие причины (массовые репрессии, сгон с земли, выселение, ликвидация "неперспективных" деревень и т. п.) обусловлены главным - духовным кризисом русского народа. Все вместе они привели к подрыву основ традиционной русской цивилизации, размыванию этнической и религиозной идентичности русских.

Об этом говорят впечатляющие цифры. Возможно, их кто-то не знает, а кто-то и успел забыть за давностью времени. Напомним некоторые трагические эпизоды из нашей истории. В XX век русский народ вступил в качестве государствообразующего народа Российской империи, которая насчитывала 170 миллионов человек. Так вот 150 миллионов из них были русскими людьми. Ежегодный прирост населения составлял тогда 3-4 миллиона человек.

В период после начала Первой мировой войны и на протяжении всего XX столетия русский народ пережил ряд мощнейших ударов, которые в значительной степени подорвали возможности его демографического воспроизводства. Вот эти удары: потери около 8 миллионов человек за годы войны 1914-1917 гг., гибель около 30 миллионов человек в годы красного террора, когда уничтожалось русское крестьянство, проводилось расказачивание, подверглись геноциду высшие сословия русского общества. Это братоубийственная гражданская война, потеря свыше 15 миллионов человек в годы коллективизации. Это гибель не менее 30 миллионов человек в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Все эти трагические события и ряд других, менее масштабных, в общей сложности унесли жизни примерно 100 миллионов наших соотечественников - наиболее активного населения страны. И это всего за каких-то 40 лет! Более грандиозной демографической катастрофы история человечества не знает.

В это же время, о чем многие хорошо помнят, население России подвергалось массированной идеологической обработке с целью изменения национального культурного кода, менталитета, слома традиционной русской культуры и жизненного уклада. Другие коренные народы России также подвергались давлению и репрессиям со стороны государства.

В результате во второй половине XX века темпы естественного прироста населения России неуклонно сокращались, и с 90-х годов наступил кризис - началось вымирание русской нации. Последним ударом по русскому народу явилась так называемая перестройка, в результате которой он был еще раз ограблен: общенародная собственность, включая природные ресурсы и основные предприятия, в том числе стратегического значения, отдана в частные руки. Развернута массированная пропаганда безнравственности, культа неограниченной наживы, всех видов порока и преступлений. Русский народ против своей воли оказался политически разделенным, а границы для проникновения в страну иностранцев фактически открыты. Созданы условия, благоприятствующие массовой иноэтнической миграции в Россию из-за рубежа с целью окончательно изменить демографическую, культурную и религиозную ситуацию в России, закрепить положение русского народа в качестве бесправного меньшинства в своей собственной стране. Одновременно сделано все, чтобы затруднить переезд в Российскую Федерацию русских беженцев из республик бывшего СССР.

Нельзя не прийти к выводу, что в этих социально-исторических условиях дело спасения русского народа от гибели, потери государственности и самого права жизни на своей земле становится исключительно собственным делом русских. Восстановление демографического потенциала русского народа, остановка сокращения его численности объективно нужны только самим русским. Все другие этнические и религиозные группы, проживающие в России, к решению этой задачи могут быть либо равнодушны, либо враждебны, поскольку восстановление человеческого потенциала русского народа объективно приведет к ограничению современных экономических и властных возможностей инонациональных этнических групп и общин. Формирование же русской нации как единого гражданского, политического сообщества станет возможным только при условии слома тенденции вымирания русского народа и формировании устойчивого прироста населения, возвращении русскому народу положения хозяина в своей стране, восстановлении в России традиционных национальных форм государственной и общественной жизни.

Этот аспект проблемы следует иметь в виду для того, чтобы правильно оценивать сопротивление (внутри страны и вне ее пределов) любым мерам, направленным на демографическое возрождение российского общества, в том числе мерам по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этом направлении. Такое сопротивление, по мнению собравшихся за "круглым столом", может быть двух основных типов: либо сопротивление по невежеству - со стороны части русского народа, чье мировоззрение и культура деформировались настолько, что она, эта часть, лишена чувства естественного самосохранения, либо сознательное сопротивление со стороны определенных социальных групп, партий, движений, объединений, контролируемых инонациональными общинами или представляющими их интересы в общественной и политической жизни современной России. Сопротивление первого типа должно преодолеваться настойчивой просветительской деятельностью. В этом участники дискуссии видят большую роль телевидения и радио, газет и журналов, деятелей культуры, которые, по общему мнению, в своем большинстве весьма далеки сегодня от осознания общенациональной катастрофы, которая уже стучится в наши двери. Сопротивление второго типа может и должно преодолеваться любыми доступными средствами, в соответствии с нормами международного права на сопротивление народа геноциду.

Очевидно, что при нынешних масштабах демографического кризиса остановка процесса сокращения населения и формирование устойчивой положительной тенденции прироста (не мене 3-4 миллионов человек в год на протяжении 5-7 лет) - дело нескорого будущего. При самых оптимистических оценках, в условиях проведения активных восстановительных мер на государственном и региональном уровнях для этого потребуется не менее 20- 30 лет. В случае же недопущения, торможения таких мер, бойкота или сопротивления им со стороны русофобских сил внутри страны и за рубежом перспектива восстановления расширенного воспроизводства русского народа отодвигается во времени еще дальше или становится вообще проблематичной.

Однако за "круглым столом" прозвучали и иные точки зрения. Некоторые участники дискуссии в своих выступлениях прямо говорили о том, что при обсуждении важной проблемы преобладают эмоции, а отдельные тезисы лишены сколько-нибудь практической основы, оторваны от реальной действительности.

Многие, в том числе и депутаты Госдумы, высказывались, в частности, за законодательное запрещение абортов. Ну и к чему это приведет? Только к появлению подпольных абортариев, к катастрофическому росту числа искалеченных женщин. К тому же это их, женщин, исключительное право - решать, рожать ребенка или нет.

Ныне, к слову, количество абортов в стране сократилось на сорок процентов по сравнению с многолетними средними показателями. И что, у нас возросла рождаемость? Вовсе нет. Дело не в абортах, а в том, что, по мнению представителей академической науки, в результате стрессов, которыми наполнена жизнь общества, существенно ухудшилась репродуктивная функция как женщин, так, кстати, и мужчин. Если говорить проще и грубее, то у мужиков, например, многократно снизилось качество семенного материала, который не способен к оплодотворению. Даже если завтра все без исключения пары захотят рожать, половина из них просто не сможет этого сделать. Дело не только в желании или нежелании иметь детей, причину надо искать в медицинской и физической сферах.

В 1936 году в СССР запретили аборты. Рождаемость от этой репрессивной меры вовсе не повысилась, на что надеялись инициаторы запрета.
В 1955 году отменили запрет на аборты. И что же, это резко понизило рождаемость? Вовсе нет - она продолжала снижаться такими же темпами, как и в годы запрета. Если женщина по каким-то причинам не хочет рожать, никакие законы и декреты не заставят ее поступить по-другому. Об этом говорит и мировой опыт, и наш отечественный, да и просто здравый смысл.

Критике было подвергнуто и такое предложение, прозвучавшее во время дискуссии: выдавать семье за каждого родившегося младенца единовременно 300 долларов. Не будем обсуждать сейчас, откуда взять такие деньги. Суть даже не в этом. А в том, что, по мнению ученых, никакие доллары не повысят рождаемость. На этот счет хотелось бы привести результаты специальных исследований. Из них вытекает, что рождаемость в семьях десяти процентов самых богатых людей России в четыре-пять раз ниже, чем среди таких же десяти процентов самых бедных. В связи с этим напрашивается парадоксальный вывод: если завтра число богатых увеличится в стране, скажем, в десять раз, то рождаемость вообще приблизится к нулю.

Другой распространенной ныне ошибкой является утверждение о том, что демографическая проблема носит исключительно наш, российский характер. Между тем вымирают Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина, Чехия, Молдова, Венгрия, Румыния. Проблема более глобальная, чем мы себе ее представляем. И надо искать глубинные причины. Найдем их - и тогда проблему удастся решить.

Небольшая дискуссионная волна поднялась, когда прозвучало предложение вновь, как в былые времена, ввести налог на бездетность. Кто помнит, такой налог взимался с мужчин по достижении ими 18-летнего возраста. Сегодняшние сторонники такого налога говорили, что это вовсе не наказание, а лишь форма участия в поддержке рождаемости. Мол, коли сами не можете по какой-либо причине иметь детей, значит, надо раскошелиться, надо участвовать в общем деле решения демографической проблемы.

Такое предложение не нашло поддержки. Большинство выступавших при этом приводили такой довод: поскольку значительная часть населения живет в нищете и именно по этой причине не заводит детей, то за что же с них драть еще одну шкуру?

К сожалению, в обществе кардинально изменилось отношение к семье как к социальному и духовно-нравственному институту. Безусловно, нужно все: и достойные пособия на детей, и охрана прав беременных женщин, которых нынешние работодатели сразу увольняют, как только узнают об их беременности. (Заметим в скобках, что один из участников дискуссии, достаточно крупный предприниматель, предложил ввести норму закона, по которой декретныи отпуск женщине оплачивает ее последний работодатель. Вот тогда он десять раз подумает, прежде чем издать приказ об увольнении: отпуск-то оплачивать все равно ему придется, так что пусть уж лучше хоть какую-то пользу приносит его фирме.)

Повторим, все это важно. Но пока не будет возвращено прежнее, исконно русское отношение к семье как важнейшему институту существования человека, до тех пор демографическую ситуацию вряд ли удастся поправить. Мы все, к сожалению, не раз сталкивались с пренебрежительным, а то и откровенно брезгливым отношением как обывателей, так и облеченных властью чиновников к семьям, в которых много детей. Разводят, мол, нищету, а теперь ходят везде, жалуются, что жить им, видите ли, трудно. А чем всегда славилась русская семья? Тем, что она была большой, что каждый выполнял по хозяйству свою работу, умел и хлеб растить, и валенки валять, и коней подковать. Крепко на ногах стояли такие семьи, им были нипочем любые жизненные ураганы.

Помимо тех причин, о которых говорилось выше, есть и другие. Например, мы чаще всего говорим об экономике, когда ведем речь о демографии. Причем сводим все лишь к бедности, в которой живет значительная часть населения. А между тем группа крупных ученых, в числе которых академики с мировыми именами, провела недавно исследование, давшее совершенно неожиданный результат. Оказалось, что спад рождаемости и взлет смертности лишь на тридцать процентов связаны с бедностью. А остальные 70 процентов напрямую связаны с такими факторами, как озлобленность, агрессивность от чувства несправедливости, от недовольства итогами реформ. Не согласно общество с тем, что происходит.

Другая важнейшая причина демографического кризиса - потеря смысла жизни, безысходность от непонимания, что же делать. У многих утрачена цель жизни, перспектива. Все чувствуют, что плохо, даже олигархи, поэтому они не инвестируют свои капиталы в отечественную экономику, а переводят их за рубеж, поскольку понимают сиюминутность и временность того, что происходит. А вот что взамен, это непонятно.

Если эти исследования справедливы и правильны, тогда надо на самом высоком государственном уровне думать о том, что же предпринять, чтобы общество вновь обрело крылья, чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, чтобы они не сомневались в том, что добро восторжествует, а зло непременно будет наказано. Вот тогда и увеличится рождаемость и снизится смертность.

Примеров на этот счет можно привести множество. В 1943 году, когда наша страна пылала в огне войны, здоровье советских людей, по официальной медицинской статистике, улучшилось в два раза. Потому что перед этим была победа в Сталинграде. И такое двукратное сокращение смертности сохранялось вплоть до 1945 года.

Ученые, анализируя причины демографического кризиса, пришли к единодушному выводу. Вывод этот весьма серьезен. Он состоит в том, что демографическая катастрофа, которая надвигается на Россию, связана с нарушениями основ конституционного строя. В седьмой статье Основного Закона говорится о необходимости создания условий, достойных для всестороннего развития человека. Сегодня эти условия недостойные. Следовательно, конституционный строй вошел в противоречие со сложившимся социально-экономическим строем. Что должен делать в этой ситуации глава государства? Защищать основы конституционного строя от угрозы их насильственного свержения. А такая угроза висит в воздухе, если иметь в виду седьмую статью Конституции. Общество опять стало классовым. Только раньше доминирующее положение отдавалось рабочему и крестьянину, а сейчас классу буржуазии. По мнению ряда участников дискуссии, такое классовое расслоение характерно и для Госдумы, где во главу угла ставятся не профессиональные и интеллектуальные качества депутатов, а их классовая принадлежность.
Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо незамедлительно принять закон о контроле гражданского общества за деятельностью государственной власти. Этот закон не призван кого-то карать, он рассчитан на то, чтобы президент ежегодное послание Федеральному собранию начинал с отчета о выполнении базовых показателей развития общества, его социально-экономического и психологического состояния.
По итогам дискуссии за "круглым столом" были приняты рекомендации, которые направлены во все властные структуры.

Виталий СУХАЧЕВСКИЙ


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".