Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Юбилейный Х Гайдаровский форум: важный разговор о настоящем и будущем России и мира

//Гайдаровский форум, 28 Январь 2019

15-17 января 2019 г. в Президентской академии в десятый раз проходил Гайдаровский форум – одно из крупнейших политико-экономических событий в России, традиционно собирающий ведущих российских и зарубежных экспертов, политиков, предпринимателей, политологов, экономистов, представителей социальной и образовательной сфер. Как сказал в интервью агентству ТАСС ректор РАНХиГС Владимир Мау, «очень важным элементом форума было стремление всех уровней и ветвей власти активно взаимодействовать между собой и с экспертным сообществом. По-моему, никогда раньше ни на одном форуме не удавалось добиться такого взаимодействия».

С приветствием к участникам и организаторам обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства выразил уверенность, что «идеи и рекомендации участников встречи будут способствовать эффективному решению стратегических задач, стоящих перед нашей страной, повышению ее роли в интеграционных процессах, международном экономическом, технологическом и инвестиционном сотрудничестве».

Ключевым событием завершившегося форума стала пленарная сессия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Выступление премьер-министра в значительной степени было посвящено гуманитарным проблемам. Впервые именно здесь, с трибуны Гайдаровского форума из уст Дмитрия Медведева прозвучал тезис о необходимости гуманитарной экспертизы экономического законодательства.

Премьер-министр России отметил высокий уровень неопределенности, затрагивающий практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, всеобъемлющие изменения традиционных и появление новых рынков как основные вызовы, влияющие на формирование глобальной повестки дня и на приоритеты для России на среднесрочную перспективу.

Речь на форуме шла о том, как организовывать отрасли развития человеческого капитала – а это сферы образования, здравоохранения. Их, точно так же, как отрасли народного хозяйства, нельзя «заливать» деньгами. В первую очередь важно было обсудить принципы их функционирования. Поэтому и дискуссии на форуме в значительной степени оказались развернуты к неэкономической повестке.

В экономической повестке форума выделялись выступления первого заместителя Председателя Правительства и министра финансов России Антона Силуанова и заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Они предложили свое понимание проблем бюджетной политики и ее эффективности. Прозвучало из их уст и многое из того, о чем часто говорят в кулуарах. Голикова, например, предложила консолидацию социальных платежей и формирование единого социального фонда.Особое внимание было уделено вопросам социальной сферы. Подчеркивалось, что в рамках реализации национальных программ необходимо комплексно подходить к повышению естественного прироста населения, а именно не только за счет роста рождаемости, но и за счет снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, повышения уровня производительности труда и снижения бедности граждан. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что «снижение уровня бедности и рост доходов населения напрямую связаны с попаданием РФ в пятерку ведущих экономик мира, обеспечением темпов развития экономики выше мировых и непревышением темпов уровня инфляции 4%».

Продолжая тему развития социальной сферы, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что видит опасность в высоком уровне социальной дифференциации, так как это может привести к лишению части населения доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. «Поэтому без нахождения «глобального лекарства» для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20–30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной, в долгосрочной перспективе», - подчеркнул министр.

Весьма обстоятельно и с разных сторон участники форума обсуждали вопросы реализации национальных проектов – как на федеральном, так и на региональном уровне. Говорилось о том, какие именно проблемы необходимо решить для достижения наибольшего эффекта. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Антон Силуанов заявил, что «состояние финансов субъектов РФ стало устойчивым, значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. И оно позволяет начинать реализовывать важные государственные проекты, которые в текущем году запланированы с регионами».

Если первые несколько лет на форуме в основном доминировала экономическая тематика, то сейчас для экономического роста более важны не экономические, а социальные, политические, гуманитарные, культурные, геополитические факторы.Имеется в виду набор институтов – как политико-правовых, так и образовательных, культурных. Значительная роль на Гайдаровском форуме была отведена вопросам образования и перспективам его развития. Особое внимание участники форума уделили аспектам реализации одноименного нацпроекта. Было отмечено, что эффективность образования – залог национальной безопасности и важнейший ресурс в развитии цивилизации. Многие эксперты согласились с тезисом, что главной проблемой сферы образования является недофинансирование, а главной составляющей реформ должен стать переход к непрерывному, в течение всей жизни человека, многоуровневому образованию. В дискуссиях на темы образования приняли участие министр образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения страны Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Традиционно на высоком и представительном уровне на форуме обсуждалась тема здравоохранения. Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, выступая на панельной дискуссии, отметила, что более чем на 60% здоровье человека определяется управляемыми поведенческими факторами риска. Парадигма здравоохранения сегодняшнего дня заключается в переходе от пассивного образа жизни к проактивному обществу. Было констатировано, что для перехода к цифровой медицине сделано немало, но основная работа государственных и бизнес-структур в этом направлении еще предстоит.

Особое внимание было приковано к дискуссиям о перспективах развития страны. Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и Александр Сергеев, президент Российской академии наук, отмечали в своих выступлениях высочайшую значимость науки как одного из элементов движущей силы экономики.

Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф отметил проблему государственного участия в регулировании рынка цифровой интеграции. Одну из первостепенных опасностей Греф видит в возникновении так называемых экспертных барьеров, которые типичны для технологичных сегментов рынка. Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов отметил, что «благодаря федеральным проектам появится минимальный стандарт, ниже которого нельзя, но высокий стандарт – это готовность вписаться в гонку за качество жизни».

Острые темы поднимались при анализе социально-экономической политики. Интересна была подмеченная тенденция о том, что наибольшие опасения у россиян, согласно исследованиям, сегодня вызывает ситуация в стране в целом, и, напротив, ситуация в регионах проживания вызывает самые низкие страхи.

Целый ряд сюжетов и тем, поднимавшихся на Х Гайдаровском форуме, стали предметом широкой общероссийской дискуссии, вышли и за национальные границы. К числу таких, в первую очередь, следует отнести поднятую Дмитрием Медведевым проблему резкого сокращения имеющихся в руках государства контролирующих и надзорных функций. Председатель российского Правительства обозначил подобную меру как совершенно необходимую для того, чтобы экономика смогла двигаться вперед необходимыми для развития страны темпами.

Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обратил внимание на то, что сама по себе цифровизация необходима и не ставится под сомнение, но внимание к ней со стороны государства должно соответствовать заботе о реальной экономике, в частности, ее несырьевых отраслях.

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс высказался в пользу дифференцированного подхода к определению тарифов на электроэнергию, подчеркнув, что богатые должны платить больше, а бедные – меньше. При этом он отстаивал точку зрения о низком уровне энерговооруженности российской экономики и необходимости инвестиционного рывка за счет роста цены на электроэнергетические ресурсы.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что макроэкономическое состояние России весьма неплохое, что создает хорошие возможности для реализации национальных приоритетов и, в конечном счете, для улучшения качества жизни населения РФ.

В работе Гайдаровского форума приняли участие высокие представители зарубежных государств. На пленарной сессии выступили Председатель парламента Финляндии Паула Рисикко, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греции в 2011–2012 гг. Лукас Пападемос.


В дискуссиях форума приняли участие руководители министерств и ведомств, государственных корпораций и предприятий, образовательных и культурных организаций, бизнес-структур как из России, так и из многих зарубежных государств. Интересно, что в форуме участвовало рекордное число руководителей российских регионов – 36. При этом в целом ряде ключевых сессий, таких как пленарное заседание, сессии по социальной триаде, по цифровизации агропромышленного комплекса, а также по модернизации здравоохранения, образования, по развитию научного потенциала страны главы регионов РФ принимали самое активное и непосредственное участие – выступали с докладами, сообщениями и активно дискутировали в прениях.

К числу ключевых особенностей Гайдаровского форума можно отнести отсутствие его государственного финансирования. Столь масштабное и продолжительное мероприятие удалось провести исключительно на деньги 19 различных компаний-спонсоров, которые таким образом оценили значимость проходящего мероприятия и высокий уровень его дискуссий, эксклюзивный характер участников и гостей.

Обратимся к цифрам, характеризующим интерес, проявленный к форуму. Х юбилейный Гайдаровский форум посетили свыше 13 тыс. участников, это означает, что в среднем на каждом из более чем 100 проведенных сессий, дискуссий, круглых столов и презентаций принимало участие более чем по 130 гостей, при этом многие из них не просто были пассивными слушателями, но участвовали в обсуждении повестки дня, задавали вопросы, подавали реплики. Выступило свыше 700 спикеров – докладчиков и участников круглых столов.

Форум, несмотря на режим санкций в отношении России, посетило большое количество иностранных гостей и участников. Выступили более 150 зарубежных экспертов, которые представляли 56 различных стран мира. Пристальное внимание к работе Гайдаровского форума было проявлено иностранными посольствами в Москве – 178 представителей дипмиссий побывали на его мероприятиях. Интересно, что на фоне уменьшения количественной представленности участников и гостей из США выросло, по сравнению с предыдущими годами, представительство европейских и азиатских стран.

Все три дня Гайдаровский форум был в фокусе внимания прессы, как российской, так и зарубежной. В этом году 34 крупнейших СМИ выразили желание стать его информационными партнерами.

Всего на форумовских площадках работали более 900 представителей средств массовой информации, из них 80 иностранных. О форуме в результате появилось свыше 19 тысяч упоминаний в различных средствах массовой информации. По завершению Гайдаровского форума ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, из которого выяснилось, что о проведении этого форума известно 42% россиян. При этом большинство опрошенных, 44 процента считают, что его проведение приносит пользу. Опрос также обозначил возможности для дальнейшего развития, показав, что 35 процентов опрошенных придерживаются обратного мнения.

У Гайдаровского форума, как и у любого значительного события, остается результативный след. Это не просто воспоминания, а ощущение общественной и государственной востребованности тех идей и планов, о которых шла речь. На нынешнем форуме было представлено более 20 докладов с рекомендациями в области экономической политики, социальной политики, валютного контроля, международного позиционирования и так далее. У организаторов юбилейного форума, по аналогии с прошедшими ранее девятью, есть твердое убеждение, что все интересные темы и идеи, поднимавшиеся в этих докладах и выступлениях с критикой докладов, рано или поздно будут реализованы. Во всяком случае, именно так происходило и ранее.

Форум – это не правительство, которое принимает решения, не парламент, который голосует. Эффективность форума проявляется со временем. Большая часть обсуждавшихся в прошлые годы предложений реализована. Налоговый маневр, бюджетный маневр, бюджетное правило – это все было представлено до внедрения на Гайдаровском форуме. Но эффект проявляется не через неделю, а в течение нескольких лет. Был, правда, пример, когда в январе 2017 г. на форуме обсуждалась идея передачи функции сбора пенсионных денег налоговой службе. А уже через день вышел Указ Президента об этом. Понятно, что данное решение готовилось продолжительное время, но показательна степень актуальности дискуссий.

Как сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау, «нет ни одного существенного элемента экономической политики, который за последние 10 лет не обсуждался бы на форуме… Все практические идеи на площадке форума прорабатываются».

Об этом же в своих отзывах на дискуссии, состоявшиеся на Гайдаровском форуме, говорят и его участники. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова так оценила прошедшее мероприятие: «это отличная экспертная площадка, где можно обсудить насущные вопросы в социально-экономической сфере и с общественностью, и с представителями научного сообщества. Это также хороший старт в начале года, по традиции форум проходит в январе, и он задает хороший заряд энергии и определяет вектор в социально-экономической повестке нашей страны».

Свою оценку форуму дал и председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, который подчеркнул, что программа юбилейного десятого форума была насыщена актуальными вопросами, по-настоящему важными и для России, и для международных интеграционных процессов в экономике и в технологиях. «Так, в этом году впервые состоялась дискуссия по теме развития рынка газомоторного топлива в России. Открытое обсуждение широким кругом регуляторов, участников рынка и экспертов в самом начале года позволило сверить позиции и «дорожные карты», - заявил Зубков.

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил международный уровень прошедших дискуссий и их комплексный характер: «Благодаря тому, что в Форуме принимают участие разные эксперты, проблемы рассматриваются с разных сторон. Это касается и наших иностранных коллег, которые на основании своего опыта могут увидеть новые перспективы в той или иной сфере, рассказать о способах минимизации рисков и почерпнуть что-то новое для себя, и отлично, что Форум является площадкой для таких встреч».

Министр образования и науки Михаил Котюков также отметил важность международных контактов на Форуме, в то же время подчеркнув значение участия в нем молодых специалистов, студентов и аспирантов: «особенностью Гайдаровского форума является привлечение к дискуссиям как уважаемых и опытных спикеров, так и молодых ученых и экспертов. Особо хочу подчеркнуть значимость двусторонней российско-французской сессии «Россия и Франция: новые технологии образования», на которой состоялся открытый диалог с министром высшего образования, научных исследований и инноваций Франции».

Итоги Х юбилейного Гайдаровского форума, проходившего в 2019 г. под названием «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды», свидетельствуют о его востребованности российскими и зарубежными экспертами в различных областях экономики, социальной сферы, гуманитарных направлениях. Форум продолжает жить и развиваться, выполняя уникальную роль значимой многоформатной площадки для обсуждения текущих и перспективных задач и идей глобального развития.

Подробный рассказ о всех мероприятиях трехдневного Х Гайдаровского форума, включая текстовые отчеты, видеотрансляции, фото- и видеосюжеты доступны на сайте Гайдаровского форума и портале РАНХиГС.

Алан Касаев, главный редактор сайта РАНХиГС

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".