Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Почем обед в ГОСДУМЕ

//Еженедельная газета "ФельдПочта", №34, 14 Июнь 2004

Народному депутату посещение столовой обойдется в два раза дороже, чем сенатору

Во всех высокопоставленных общепитах побывал, а вот до Госдумы все ноги не доходили. А тут подвернулся удобный случай - клуб "Российский парламентарий" пригласил меня на Охотный Ряд, где и расположена федеральная штаб-квартира "слуг народа". Клуб проводил "круглый стол" на чрезвычайно модную тему: "Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации".

Всё по науке

Уважаемые ученые мужи и дамы, почти сплошь академики или как минимум доктора наук, стращали нервно вздрагивающую аудиторию тем, что в России сегодня только пять подростков из ста здоровы, остальные - сплошь доходяги; что в школьных столовках повсеместно неправильно кормят наших детишек; что в каждом пакете молока половина - это вредные примеси, наносящие непоправимый вред; что в случае, если родители еще в младенческом возрасте мало потребляли животных белков и микронутриентов (или, упаси боже, были вегетарианцами), то их отпрыски просто обречены всю жизнь мыкаться по больницам.

Прослушав битых два часа эти леденящие душу научные факты (возможно, отчасти и соответствующие реальному положению вещей), я со страху... проголодался и направился в столовую Государственной думы. Меня грела мысль: Комитет по охране здоровья ГД РФ так трепетно относится к укреплению здоровья нации, что уж, во всяком случае, в собственном общепите народные депутаты навели фирменный блеск. Я и раньше слышал от многих, что где-где, а в столовой Госдумы кормят так, как не кормят даже в Кремле.

Но где же находится сама столовая? Спрашивать было как-то неловко, и я доверился своей интуиции: ну скажите, куда не спеша и с чувством собственного превосходства могут вышагивать женщины - причем не поодиночке, а обязательно группами? Либо в столовую, либо за зарплатой. Пристроился к ним и я. И не ошибся.

Столовая Госдумы представляет собой совершенно неординарное архитектурное сооружение - это огромный круглый колонный зал мест эдак на 250 -300. Столы, уже изрядно исцарапанные вилками, выстроились в соответствии с условиями архитектуры - расходящимися лучами. И если на других предприятиях высокопоставленного питания практически каждый может "уединиться", захватив отдельный столик, то в Госдуме явно проповедуется иной принцип - коммунального коллективизма. Половина мест - приходится на длинные 10 -12-местные столы, больше подходящие для банкетов или свадеб. То есть регулировать, с кем тебе хочется сидеть, а с кем не очень, здесь практически невозможно.

О приятном и не очень

В остальном на сервис этого элитного предприятия питания пожаловаться трудно. Подносы на удивление чистые, и недостатка в них не ощущалось. Даже в обеденный час пик очереди на четырех раздачах двигались быстро, персонал был предельно вежлив и по форме одет, столовые приборы оказались вовсе не липкими и вполне приличного вида. Неприличными выглядели лишь "урезанные" до безобразия бумажные салфетки на столах - всеобщая беда элитных комбинатов питания. У тех, кто из одной стандартной салфетки пытается выкроить их штук восемь, явно отсутствует присутствие культуры. Похоже, что в представлении этих господ салфетка нужна лишь для того, чтобы оттереть грязь с невымытой вилки или с грехом пополам после еды промокнуть губы.

Очень странно выглядела и "госприемка" на кассе. Кассирша подсчитала все, что стояло у меня на подносе, выбила чек и... Я протянул ей деньги, но не тут-то было. Оказывается, деньги мне надо было отдавать уже другой кассирше, расположившейся метрах в пяти от первой. Я вынужден был балансировать с изрядно нагруженным подносом - поставить его было некуда. У второй кассирши в это время шел бой местного значения с каким-то настырным клиентом. Она доказывала, что на подносе стоят маслины за 11 рублей 56 копеек, а клиент твердил, что это не маслины, а салат "Нежность" за 7 рублей 95 копеек и что он не собирается переплачивать почти 4 рубля. Победа - после вмешательства первой кассирши - осталась за клиентом.

Наконец подошла и моя очередь."С вас 106 рублей 20 копеек". - "Сколько?! " Я сам виноват: когда выбирал еду, не столько смотрел на цены, сколько спешил выбрать блюдо - очередь шла очень быстро. Да это же минимум в два раза дороже, чем в столовой Совета Федерации, где я съел приблизительно такой же обед! А ведь и Госдума, и Совет Федерации - две половинки одного и того же учреждения - Федерального Собрания. Вот это да! Делать нечего, расплачиваюсь. Надеюсь, что качество еды будет как минимум в два раза выше, чем в сенаторской столовой.

Ассортимент

Итак, напуганный учеными специалистами по питанию, я очень тщательно подхожу к выбору блюд. Все молочнокислые продукты отмел сразу. Хотя, наверняка зря - ведь их поставляет Непецинский комплекс Управления делами Президента России, а я там был и сам пробовал образцы местной молочной продукции. Вкуснятина, да и только.

Поскольку ученые говорили, что животные белки - это самое-самое, то беру буженину с хреном. Опять же ее наверняка поставляют из Непецино. Там я, помню, съел пару кусочков за директорским столом - незабываемый аромат.

Хотел по традиции взять красной икры, но страшно занервничал, когда увидел, что лососевая икра подается в каких-то "валованах". Слово-то какое пугающее... Ну его, этого "валована", от греха подальше, еще желудок испорчу. (Уже потом я узнал, что это обыкновенная корзиночка).

Из первых блюд заинтересовал супчорба. Правда, фасоль я не особо жалую, но вегетарианские блюда (а в меню это были суп из овощей и опять же суп-пюре из овощей) ученые, однако, тоже не рекомендовали.

15 минут ждать порционного блюда не стал (бегай потом за ним через весь зал!). А из вторых блюд - в свете последней результативной встречи Президентов В. В. Путина и А. Г. Лукашенко - выбрал биточки по-белорусски. Наверное, их специально вставили в меню - из политических соображений. А раз так - и с качеством не ошибешься, и опять же это рекомендованные учеными животные белки. В качестве гарнира к биточкам выбрал уже традиционный на Руси (но не очень рекомендуемый специалистами) картофель молодой отварной с укропом и маслом.

Утолить жажду решился малиновым напитком с сахаром и брусничным напитком без сахара. Хотя ученые мужи и критиковали россиян за излишнее пристрастие к мучному - но что за еда без ситного хлеба? Хоть два кусочка, но возьму. Про выпечку и сладкое даже и не мечтаю - именно в них наша погибель, если верить тем же спецам.

Дегустация

Итак, пристроился с подносом за одним из коммунально-коллективных монстров - маленькие столики брали с боем.

Буженина, кроме того, что она была изрядно заветрена, оказалась жесткой. Нож упорно не хотел ее резать, как я ни старался, а те куски, которые мне удавалось буквально отломить, застревали в горле. Какое там Непецино!

Изрядно провозившись с бужениной, я в сердцах ее отставил, так как боялся, что мой суп-чорба окончательно остынет. Из всех супов, которые мне довелось отведать в спецстоловых, этот оказался самым съедобным. Удручала лишь свинина, плававшая в тарелке, - вернее, это была не свинина, а свиное сало с легким намеком на присутствие мяса. Видимо, это было сделано специально, чтобы никто не подумал, что вам вместо свинины подсунули какую-то говядину. Тут я вспомнил о недоеденной буженине и срочно стал размачивать ее остатки в супе. Пригодилась все-таки!

По поводу биточков я оказался совершенно прав: давно не ел ничего вкуснее, и соус, которым любезно и от души полила их раздатчица, тоже был под стать. С картошкой я явно обжегся - лучше бы взял пюре. Видимо, чтобы все понимали, что картошка совсем-совсем молодая и даже еще очень-очень зеленая, ее не стали доваривать - на французский манер. Я очень люблю хрустеть жареной картошкой, но вот вареной - увольте.

Напитки тоже подкачали. Конечно, отдаленно они несомненно напоминали по вкусу и малину, и бруснику. Но тогда и в меню надо было бы так честно и написать - "напиток малиновый (брусничный), разбавленный".

Несказанно обрадовался ситному хлебу - давно не ел такого вкусного и свежайшего. Жаль, что послушался ученых и решился только на два куска.

Много говорили, что у депутатов какие-то особые привилегии в питании. Но, посетив столовую Госдумы, я этих привилегий что-то не приметил. Наверное, именно такой и должна быть парламентская столовая.

Павел ВАСИЛЬЕВ


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".