Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Найти управу на подделки

//"Парламентская газета", 18 Ноябрь 2004

Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции сегодня приобретает гигантские масштабы. Количество поддельных лекарств в России составляет от 12 до 15 процентов выпускаемых препаратов. От "самопальной" водки ежегодно умирают около 30 тысяч россиян. Более 80 процентов аудио- и видеопродукции в России выпускается с нарушением закона об авторском праве. Криминальный оборот кассет, DVD-дисков, CD-дисков составляет около четырёх миллионов долларов. Такие цифры были представлены в Государственной Думе на "круглом столе" "Знак защиты товара как фактор, способствующий вытеснению с российского рынка контрафактной продукции и повышению качества производимых товаров и услуг".

Законодатели всерьез обеспокоены ситуацией и предлагают меры законодательного регулирования для защиты потребительского рынка от нелегального оборота некачественной продукции.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала о поправках, которые должны улучшить ситуацию с товарными знаками. "Сегодня в некоторых секторах потребительского рынка доля нелегального оборота продукции достигает 80 процентов, - отметила она. - Основными причинами этого является несовершенство законодательства о товарных знаках. По нему предусматривается наказание в случае неоднократного незаконного использования товарного знака либо причинения крупного ущерба. Но эти факты трудно доказать. Поэтому в новой поправке к закону мы раскрываем понятие незаконного использования чужого товарного знака и предлагаем привлекать к уголовной ответственности в том случае, если стоимость контрафактной продукции превышает 200 МРОТ. В уголовно-процессуальный кодекс хотим внести поправки о том, что проведение дознания и предварительного следствия по делам, связанным с контрафактной продукцией, должно осуществляться следователями внутренних дел. Вносим и определение признаков таких правонарушений, как производство, предложение к продаже, продажа, хранение контрафактной продукции. Мы хотим внести поправки и в закон о защите прав потребителей, определяющие полномочия федеральных органов исполнительной власти в контроле качества продукции. Сегодня за это отвечает Минэкономразвития. Мы считаем, в будущем Госторгинспекция должна стать основным субъектом предотвращения нарушения прав владельцев товарных знаков. И надеемся, что эти инициативы будут приняты".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников тоже считает, что нужно вносить поправки в законы о товарных знаках: "Россия заключила ряд международных соглашений. Впереди - вступление в ВТО, - говорит он. - На этом фоне возрос интерес к товарным знакам. Увеличилось число заявок на их регистрацию, на лицензирование продукции. В законе же о лицензировании тоже была предпринята попытка сократить лицензирование, включая производство лекарств. Это тревожный сигнал. Так мы дойдем и до отмены лицензирования на производство наркотических препаратов. Также считаю, что ГОСТы в скором будущем должны приказать долго жить. Есть закон о техническом регулировании. Регламенты этого регулирования пока не разработаны. Если их разработают, то они будут иметь универсальное действие, что позволит предприятию производить продукцию неважно где, неважно как, главное, чтобы она соответствовала этим регламентам. В этом ничего, может, плохого и нет. Но здесь возможны злоупотребления. Технический контроль якобы соблюдается, но выходного контроля - лицензирования - нет. И в результате может появиться фальсифицированный продукт. Еще одна проблема - регистрация наименований мест происхождения товаров. На рынке воды много контрафактной продукции - например воды Ессентуки# Целая армия производителей минеральной воды получает прибыль за товар, который не несет пользы, не имеет лечебных свойств. При этом система штрафов у нас не сопоставима с прибылями, которую получают производители контрафактной продукции.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев считает, что панацеи от контрафактной и фальсифицированной продукции нет. Но уменьшить ее производство может государственный контроль: "Он сейчас явно недостаточен, - отметил депутат. - Это дает возможность выпускать фальшивку. И в сфере продуктов питания в том числе. По моему мнению, необходимо восстановить проверку федеральными органами контроля качества продовольственных товаров, как произведенных здесь, так и импортных".

На "круглом столе" были выработаны рекомендации. Во-первых, необходимо разработать и принять нормативно-правовые акты, устанавливающие уголовную ответственность за производство, хранение и распространение. Кроме того, необходимо создать комплексную систему защиты от подделок, включающую систему контроля качества, идентификации подлинности товара и многое другое.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".