Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



«Нам необходим Папанин». Племянница знаменитого полярника о жизни в Борке

«Нам необходим Папанин». Племянница знаменитого полярника о жизни в Борке

//Газета "Аргументы и Факты" № 21, 20 Май 2017

Прославленный исследователь Иван Папанин стал создателем Института биологии внутренних вод в пос. Борок Некоузского района Ярославской области. Сегодня в этом посёлке живёт родная племянница легендарного полярника Валентина Романенко.

Как известно, в этом году российские учёные продолжают национальные экспедиционные исследования в Арктике. А одним из первых полярников, кто проводил исследования на дрейфующей к Северному полюсу станции, был Иван Папанин.

Прославленный исследователь стал создателем Института биологии внутренних вод в пос. Борок Некоузского района Ярославской области. Сегодня в этом посёлке живёт родная племянница легендарного полярника Валентина Романенко. Мы поговорили с Валентиной Александровной о её знаменитом родственнике, о том, как Борок жил раньше и чем живёт сейчас.

Спасал неблагонадёжных

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валентина Александровна, на исследования в Арктике сегодня выделяются большие деньги. Уместны ли, на ваш взгляд, такие дорогостоящие экспедиции в период кризиса, когда всех призывают затянуть потуже пояса?

Валентина Романенко: Экспедиции по исследованию Арктики необходимы нашей стране, так как в настоящее время из больших перспективных районов добычи углеводородов на земном шаре остались только Арктический шельф и Северо-Восточная Сибирь, в них может находиться до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа. Исторически Северный морской путь является чисто российским, пролегающим через внутренние моря нашей страны. В какой-то момент мы своё влияние потеряли. А теперь пытаемся расширить свою экономическую зону, доказать принадлежность её нашей стране.

- Вы написали книгу о своём знаменитом родственнике. Какие «белые пятна» его биографии вам удалось выявить?

- Некоторые детали. В отличие от лакированной советской биографии, известной многим, рассказала о его личной жизни, взаимоотношениях с близкими. Как бы взгляд племянницы изнутри семьи, очищенный от шелухи лжи.

Несмотря на то, что из-за клеветы завистливых людей, навлекших немилость Сталина, Папанина после войны сняли с должности начальника Главсевморпути, Академия наук, учитывая его выдающиеся организаторские способности, поручила ему реорганизацию никому неизвестной биостанции им. Н.А. Морозова в глухом Борке.

Не побоявшись нового гнева Сталина, задолго до ХХ съезда, Папанин набрал в будущий институт коллектив учёных из бывших политических заключённых с дореволюционной культурой, образованием и воспитанием. Он искал их по всем ГУЛАГам, боролся с начальством, которое не отпускало их, буквально вытаскивал и устраивал на работу в Борке. Не обращая внимания на национальность, на полученные статьи, Папанин поручал им заведование лабораториями, создавал замечательные условия для научной работы. Набрав в Борок учёную элиту из бывших широко образованных дворян, он сделал имя институту.

Его замом по науке стал один из близких друзей поэта Осипа Мандельштама Борис Кузин, которому поэт посвятил такие строки: «Когда я спал без облика и склада, я дружбой был как выстрелом разбужен». Кузин попал в Казахстанский ГУЛАГ по неосторожности Мандельштама и провёл там 14 лет, пока его не вытащил в Борок Иван Дмитриевич. В юбилейной статье о Папанине Борис Кузин написал: «Папанин спасал нас от советских законов» в Борке.

А сколько доносов было отправлено на Ивана Дмитриевича в ЦК! Писали, что он развёл в Борке гнездо из бывших заключённых, что разваливает колхозы. В то время колхозники не имели паспортов и трудовых книжек и бежали из этого «колхозного рая», в котором не платили зарплату и работали за условные «палочки»-трудодни. В Борке люди устраивались строителями, шофёрами, обслуживали больницы, столовые, где не только получали зарплату, но и благоустроенное жильё.

Девиз Папанина был «чтобы наука не страдала» - и он делал всё для жителей Борка, помогал, оберегал. Он любил своё детище, созданное его трудом, его бессонными ночами.

К Ивану Дмитриевичу обращались за помощью тысячи людей. Он никогда никому не отказывал: пробивал квартиры «неблагонадёжным», помогал арктическим экспедициям приобрести приборы, спецодежду, снаряжал учёных в длительные научно-исследовательские рейсы, которые осуществлялись на судах, создаваемых под его руководством.

Кстати, Папанин является создателем лучшего в мире научно-исследовательского флота. Все подводные и надводные съёмки американского фильма «Титаник» снимались на судне «Мстислав Келдыш», построенном в начале 80-х под руководством Папанина. Американцы арендовали его у нашей Академии наук.

Ивану Дмитриевичу несколько раз в качестве премии Академия наук дарила квартиры в Москве, и он отдавал безвозмездно их нуждающимся. Устраивал в больницы АН СССР, доставал дефицитные в советское время лекарства. Эта помощь людям осуществлялась им не только как депутатом, председателем Московского географического общества, но и как просто добрым, сердечным человеком.

Герои поменялись

- Почему молодёжь почти ничего не знает о легендарном исследователе?

- Возможно, Папанин забыт на государственном уровне. Прошло время, образы героев   поменялись. Ещё недавно на коммунистов обрушивался шквал ненависти, и всё, что было связано с советским периодом, шельмовалось. Но не забыла ассоциация полярников, которая много сделала для увековечения памяти Ивана Папанина. В честь его 120-летия  в ноябре 2014 года открыли бюст на Поклонной горе.

Организованы торжества в Борке с приездом гостей из многих городов России, из Москвы, Таганрога, родины Папанина - Севастополя. В этом городе вышла книга севастопольского писателя Владимира Шавшина «И.Д. Папанин – Севастопольский Колумб». Московский международный выставочный   холдинг создал проект передвижного музея под названием «Северный полюс - новые возможности в жизни и бизнесе», уникальную экспозицию  которого возили по большим городам России и даже выставили в Госдуме, а затем повезли в Париж и выставили в Эйфелевой башне. Как-то в Москве организовали интервью о Папанине, которое я дала немецкому и французскому телевидению. Выступала по радио, в издательстве «Слово» вышло собрание о путешествиях, в одном из томов которого есть сведения о Папанине.

Так что имя Ивана Папанина встречается не только в учебниках природоведения средней школы  и в истории географических открытий. Оно увековечено в названии Борковской школы; сотни школьников каждый год посещают музей И.Д. Папанина, знакомятся с его личностью.

Нас ожидает изоляция

- Как сейчас живёт Борок? Почему некоторые горожане с усмешкой называют его «дырой»?

- За последние 30 лет без Папанина многое изменилось. За его спиной сотрудникам института жилось беззаботно. Все чувствовали себя защищёнными от бед. А теперь ощущают свою ненужность.

Многие учёные покинули Борок в 90-е годы, уехав за границу на постоянное жительство. Старое поколение учёных ушло в небытие. Молодёжь стремится в крупные города за большими деньгами.

В результате грозящего нам скорого закрытия больницы (сейчас все медработники отправлены в отпуск), которую с таким трудом строил Папанин вдали от железных дорог, нас ожидает изоляция. Построить было так неимоверно трудно, а разрушить можно в один момент.

В 90-е годы мы выжили благодаря высокопоставленным людям из Академии наук, близким Папанину, которые навещали Борок не только с ревизией, но и для отдыха. Большую роль сыграли выигранные сотрудниками гранты и хоздоговорные темы. Немалую долю дали огороды - они кормили семьи научных сотрудников.

Подниматься с колен наука стала с 2007 года. Прибавили зарплату, сотрудники вздохнули с облегчением. Стало строиться жильё для будущих молодых учёных, некоторым из них Академия наук стала покупать квартиры. Семь лет благополучной жизни...

Сегодня мы можем снова пережить период 90-х. Сотрудники стареют, а молодые биологи вряд ли поедут сюда работать.

Первый тревожный звоночек уже прозвенел: заложенный в прошлом году дом для молодых биологов законсервирован, музейному отделу впервые не прислали деньги на издание печатных работ.

Несмотря на это, институт справляется с программой научных исследований, имеет достижения в целом ряде областей.

Сейчас у нас в учреждении затишье. Коснётся ли науку кризис? Об этом никто не знает. В Борке Папанина не забыли и будут помнить, пока живы люди, работавшие с ним. Такие личности, как Иван Дмитриевич, с их энергией и авторитетом, нужны науке. А борковским жителям так необходимы его слова: «Ничего братцы, не сдрейфим!».

Досье

Валентина Романенко окончила Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д.Ушинского, биолого-химический факультет. Старший научный сотрудник музейного отдела Института биологии внутренних вод РАН. 55 лет проработала в этом учреждении: сначала в лабораториях института, а последние 20 лет - в музейном отделе: в музее Н.А. Морозова, а затем в музее И.Д. Папанина.


Фото из личного архива


Ссылка на статью и фотогалерею


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".