Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



«Русскiй Нобель» в Храме Христа Спасителя

«Русскiй Нобель» в Храме Христа Спасителя

//Сетевой журнал «Хранитель» , 16 Ноябрь 2012

Медиапортал «Хранитель» продолжает следить за успехами Фонда Людвига Нобеля, партнёром которого является. Очередное знаковое событие состоялось 3 ноября 2012 года. Причём, знаковое оно не только для самого Фонда, но и – пожалуй, даже в большей степени – для значительной части нашего народа, которая поддерживает идею возрождения той сильной, процветающей, духовной и всеми уважаемой России, какой она была до революций 1917 года. Итак, 3 ноября, накануне Дня народного единства (что тоже весьма символично), выставка «Русскiй Нобель», посвящённая жизни и деятельности выдающегося промышленника и мецената Людвига Нобеля, а также Премии его имени, возрождённой в России в 2005 году, состоялась в главном православном соборе страны – Храме Христа Спасителя в Москве.

Эта выставка во многих смыслах стала особенной в истории Фонда Людвига Нобеля. Во-первых, по числу приглашённых. Все акции, проводимые до сих пор под эгидой Фонда, отличались сравнительной немногочисленностью, можно даже сказать, избранностью, исключительностью. Среди их участников и гостей были, как правило, только известные персоны, политики, выдающиеся деятели науки, культуры, спорта, экономической жизни страны. На этот раз в Зал Церковных Соборов Храма были приглашены более тысячи гостей из самых разных общественных организаций, ветераны, простые москвичи. Многие пришли семьями, с детьми и друзьями.

Во-вторых, до сих пор все присутствовавшие на мероприятиях Фонда заранее были очень хорошо осведомлены о том человеке, имя которого носит Фонд, о его судьбе, заслугах перед Россией и миром, а также о Премии Людвига Нобеля и её непростой истории. На сей раз большинство приглашённых ранее наверняка знали лишь одного Нобеля – Альфреда, знаменитого изобретателя динамита и учредителя самой престижной в мире, шведской Нобелевской премии. На лицах людей, пришедших в тот день в Зал Церковных Соборов Храма, читалось любопытство, смешанное с удивлением и ожиданием: кто такой Людвиг? Почему «русский», точнее даже «русскiй»? И что он сделал такого, чтобы о нём вспоминали в столь важном, сакральном, священном месте?

Ожидания оправдались: для многих выставка стала настоящим открытием. «Это просто потрясающе! – поделился своими впечатлениями служащий банка Олег. – Непременно расскажу всем на работе, а то, как говорится, мужики-то не знают…»

Людвиг Эммануилович Нобель, старший брат Альфреда Нобеля, много лет жил и работал в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Наша страна стала для него, шведа по происхождению, второй родиной. Во многом благодаря его личным усилиям, Россия сто лет назад входила в первую пятёрку ведущих индустриальных держав мира, а сконструированные им машины и механизмы успешно применялись в Европе и США.

Людвиг Нобель создал первые в России профсоюзы, реорганизовал банковскую систему, оснастил армию оружием отечественного производства, создал первый отечественный нефтеналивной флот. Он оказывал бескорыстную помощь науке, искусству и медицине, отдавая на благотворительность 40 процентов прибыли. А основанные им «нобелевские городки» стали прообразом социально-ориентированного бизнеса.

Премия Людвига Нобеля была учреждена в 1888 году, на семь лет раньше шведской, и именно в России. До революции она вручалась отечественным инженерам и изобретателям за исследования в области технических наук, в сфере металлургии и нефтепромышленности. Но в советское время была вычеркнута из жизни страны.

Восстановление исторической справедливости произошло в 2005 году. Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля, учреждённый Ярославом Голко, Анной Яковлевой и Евгением Лукошковым, не только вернул России Премию Людвига Нобеля, но и расширил её. Теперь эта награда стала международной, присуждается ежегодно и во многих областях – в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, а также в сфере меценатства и благотворительности.

Всё это и многое другое было отражено в экспонатах выставки, организованной в Храме Христа Спасителя Фондом Людвига Нобеля совместно с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы и Фондом поддержки национальной культуры и межрелигиозного диалога. Первая, историческая, часть экспозиции была посвящена самому Людвигу, его семье и деятельности «империи Нобелей» в дореволюционной России. Вторая часть рассказывала о работе Фонда, а также представляла лауреатов возрождённой Премии Людвига Нобеля: Чингиза Айтматова, Сергея Капицу, Наталью Бехтереву, Иосифа Кобзона, Михаила Шемякина, Юрия Григоровича, Елену Образцову, Леонида Рошаля, Станислава Говорухина, Владимира Васильева, Анатолия Карпова, Алексея Леонова, Валентину Терешкову, Артура Чилингарова, Петра Шереметева, Игоря Спасского, Владислава Третьяка и многих других выдающихся деятелей современности.

Двое лауреатов Премии Людвига Нобеля присутствовали в Храме лично и выступили на торжественной церемонии открытии выставки. Это многократная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Лариса Латынина и Почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров. Много интересных фактов из жизни Людвига Нобеля и его друга и «светописца» Карла Буллы поведал гостям президент Фонда исторической фотографии Валентин Эльбек.

Большую помощь организаторам оказали Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, диакон Роман Богдасаров. В настоящее время, когда оскверняются храмы и пропагандируется пренебрежение к национальным святыням, особенно важно воспитывать у современников любовь к Отечеству, бережное отношение к его духовному наследию, подчеркнул в своём выступлении на церемонии заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, полномочный представитель при ООН Всемирного русского народного собора, протоиерей Георгий Рощин. Без прошлого нет будущего – именно поэтому так важно помнить имена великих людей, всей душой любивших Россию и всю жизнь неустанно трудившихся во имя её процветания, напомнил он и пожелал организаторам выставки доброго открытия и благополучия.

Завершилась церемония прекрасным концертом Международного молодёжного симфонического оркестра капеллы «Таврическая» под руководством лауреата международных конкурсов Михаила Голикова.

Следующее крупное мероприятие ожидается в марте 2013 года. Это будет очередное вручение «русской нобелевки» – Премии имени замечательного человека, подлинного россиянина Людвига Эммануиловича Нобеля.

Фото автора.

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".