Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Верный помощник законодателей

Верный помощник законодателей

//"РФ сегодня" №8, 2006. В этом году отмечает 100-летний юбилей и депутатский клуб “Российский парламентарий”., 01 Август 2006

“Возрожденный 10 лет назад, клуб, как и его дореволюционный предшественник, продолжает высокие идейные традиции парламентаризма на благо служения обществу”, — говорит генеральный директор клуба Игорь Кирпичев, политолог, журналист, в прошлом офицер ВМФ.

— Игорь Владимирович, кто был инициатором возрождения клуба?

— Идея принадлежала депутатам Государственной Думы первого созыва. В качестве учредителей выступили известные общественные организации: Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный союз юристов, Ассоциация российских банков, Союз нефтегазопромышленников, Союз российских судовладельцев, Совет по информации и сотрудничеству ТЭК, Российский энерготехнологический конгресс и другие. С попечительской инициативой от Администрации Президента в Совет клуба вошли: начальник управления внутренней политики А. Логинов, ныне представитель Правительства РФ в Государственной Думе, и его заместитель А. Косопкин, в настоящее время представитель Президента в Государственной Думе. С 1999 года клуб “Российский парламентарий” ведет активную работу по информационной, консультативной и юридической помощи депутатам при подготовке законопроектов. Участвует и в проведении социологических, информационно-аналитических исследований.

— Создание парламентского клуба — дань истории?

Наша справка

Клуб “Российский парламентарий” воссоздан в 1996 году. В его составе около 250 членов.

Председатель Совета клуба — А. Чилингаров, заместитель Председателя Государственной Думы. Сопредседатель — С. Бабурин, заместитель Председателя Государственной Думы.

Генеральный директор — И. Кирпичев.

— Отчасти да. Тем более в преддверии 100-летнего юбилея Государственной Думы. Еще в 1906 году в стенах I Государственной Думы была создана профессиональная и, как показало время, весьма целесообразная общественная организация. Законопроекты рассматривались на неформальных клубных встречах парламентариев перед их рассмотрением на пленарном заседании. Обсуждали суть закона, его последствия, а также сравнивали с подобным опытом других стран.

— Какие традиции прошлого находят отражение в современной клубной жизни?

— Изначально было заведено: на заседания приглашаются члены клуба — представители всех фракций независимо от политической ориентации. Перед рассмотрением законов и сегодня ведется серьезная подготовительная работа с представителями общественности, экспертами.

— Может ли “Российский парламентарий” считаться правопреемником клуба, созданного в начале прошлого века?

— Приведу примеры общественно значимых тем, которые рассматривал клуб сто лет назад: о бюджете, о введении смертной казни, об “уголовном иммунитете” — депутатской неприкосновенности. Такие вопросы актуальны и сегодня. Что касается работы с Правительством, и тогда зачастую возникали сильные трения. Кстати, Петр Столыпин, как и нынешние премьеры, приходил в клуб, чтобы убедить депутатов изменить отношение к бюджету.

— В чем вы видите главную задачу парламентского клуба сейчас?

— Его созидательная роль заключается не только в обеспечении благоприятной среды для подготовки законопроектов. Мы содействуем парламентариям в налаживании контактов с общественными, деловыми, финансовыми и правительственными кругами. Депутатский клуб — идеальная общественная площадка, на которой несравнимо легче достигать взаимопонимания между представителями законодательной власти, высших государственных органов и отечественного бизнеса.

— Как устроен клуб?

— Высшие руководящие органы — Общее собрание и Совет клуба. Совет избирается из числа особо уважаемых членов, с правом решающего голоса, и полномочных представителей ассоциированных членов с правом совещательного голоса. Совет осуществляет общее руководство деятельностью. В клубе предусмотрены должности генерального и исполнительного директоров на профессиональной основе. Должностные лица на общественных началах: председатель и сопредседатель Совета. Генеральный директор клуба входит в руководящий Совет с правом решающего голоса. В клубе работают секции по направлениям: межпарламентского сотрудничества; образования и науки; культуры; по охране здоровья (демографии) и др. Возглавляют секции депутаты профильных комитетов Государственной Думы.

В здании Государственной Думы открылась выставка, посвященная 100-летию парламентаризма в России.
На снимке — президиум Третьей Госдумы.
В центре — председатель М. Родзянко. 1912 г.

— Кто может быть членом вашего клуба?

— Физические и юридические лица, кроме политических партий, движений и объединений, органов государственной власти и местного самоуправления.

Среди членов клуба — председатели Государственной Думы предыдущих созывов, бывшие председатели Правительства РФ, министры. В том числе и нынешний вице-премьер А. Жуков, президент ТПП РФ Е. Примаков, президент РСПП А. Шохин. А также многие руководители фракций, известные политики: А. Чилингаров, О. Морозов (“Единая Россия”); Г. Зюганов, В. Севастьянов (КПРФ); В. Жириновский, А. Митрофанов (ЛДПР); Д. Рогозин, С. Глазьев (“Родина”), С. Бабурин (НПС “Родина”); Г. Селезнев.

— А межпарламентское сотрудничество?

— Занимаемся решением задач, связанных с законодательным обеспечением национальных интересов России в области внешнеэкономических связей, международной безопасности, консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом. Особое внимание уделяем развитию связей с родственными клубами стран Содружества.

Клуб с его столетней традицией — своего рода духовное братство законодателей. Оно способствует развитию отечественного парламентаризма.

Источник: http://www.russia-today.ru/2006/no_08/08_centenary_2.htm


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".