Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Думу надо было беречь…

//Парламентская газета, # 142(2210), 26 Октябрь 2007

В среду Государственную Думу посетили родственники Михаила Родзянко — племянник Михаил Олегович и внучатый племянник Павел Павлович с супругой. Месяц назад в здании на Охотном Ряду побывал внук Александра Гучкова, председателя третьей Государственной Думы.

Ему 76 лет, сейчас он живет в Париже. Потомки Родзянко приехали из США. Их дядя — Михаил Владимирович, один из лидеров партии октябристов был депутатом дореволюционной Думы третьего и четвертого созывов, а с 1911 года стал председателем четвертой Думы. Он вошел в отечественную историю как политик, поддерживавший столыпинские реформы, и противник Распутина. Первую мировую войну считал необходимым довести «до победного конца, во имя чести и достоинства дорогого отечества».

В дни Февральской революции постоянно держал связь с Николаем II, штабами фронтов. После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавлял Временный Комитет Госдумы. «Конечно, можно было бы Государственной Думе отказаться от возглавления революции, но нельзя забывать создавшегося полного отсутствия власти и того, что при самоустранении Думы сразу наступила бы полная анархия, и отечество погибло бы немедленно... Думу надо было беречь, хотя бы как фетиш власти, который все же сыграл бы свою роль в трудную минуту», — писал Родзянко. Портрет Михаила Владимировича Родзянко сегодня украшает галерею возле зала пленарных заседаний. Павел Павлович и Михаил Олегович фотографировались на фоне портрета (на снимке), побывали на выставке, посвященной 100-летию Думы.

К сожалению, на само 100-летие они приехать по разным причинам не смогли. Гостей сопровождали первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов и генеральный директор клуба «Российский парламентарий» Игорь Кирпичев. «Сегодня изменился подход к российской истории. Люди, не уважающие свое прошлое, не могут иметь хорошего будущего, — сказал Александр Тягунов. — Поэтому и Родзянко, и Столыпин — все, кто раньше не имел возможности сделать этого, сегодня заняли свою историческую нишу. Реформы Столыпина, которые поддерживал Родзянко, могли бы вывести Россию на совершенно иной уровень. Это сегодня хорошо понимает интеллигентная часть нашего общества».

«Клуб «Российский парламентарий» организовал этот визит, и мы очень рады были видеть заинтересованность Павла Павловича и Михаила Олеговича в материалах, представленных на выставке, — сказал Игорь Кирпичев.
— Мы же, в свою очередь, как парламентский клуб, заинтересованы в неформальном общении парламентариев современного созыва и родственников депутатов прошлого, исторических личностей. Этим визитом восстановлена историческая справедливость».

«Мне очень приятно видеть, что Государственная Дума РФ сохраняет традиции российского парламентаризма, сознает их, понимает, приспосабливает к реалиям сегодняшнего дня, — сказал корреспонденту «ПГ» Павел Родзянко.
— Дума, где все фракции вместе обсуждают важнейшие государственные вопросы, принимают законы — это часть эволюции России в XXI веке».

Юлия МОРОЧЕНКО

Ссылка на статью


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".