Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Академик Нигматулин:

Академик Нигматулин: "Надо выкинуть из нашей психологии, что президент у нас хороший, а все остальные плохие"

//Статья, 07 Июль 2023

По мнению советского и российского учёного, Лауреата Государственной премии СССР Нигматулина Россия пребывает в состоянии глубокого системного кризиса, к которому страна шла долгие годы... Ориентация на Запад и необдуманное и слепое копирование западных систем, методов и технологий во все сферы жизнедеятельности российского общества привели страну к повсеместной ужасающей деградации.

Причём, по словам учёного, это касается всех сфер жизни общества: и внутренней, и внешней политики, и экономики, и социальной сферы... В не менее удручающем состоянии находятся отечественные наука и культура, отданные на откуп "невидимой руке рынка".

Нигматулин убеждён, что нынешнее плачевное состояние страны и всего российского общества - это вполне закономерный результат проводимой на протяжении последних двадцати лет политики!

Нигматулин убеждён в том, что глубинные причины нынешнего положения стоит искать в самом подходе российского руководства к решению государственных задач.

Причины деградации России, по мнению учёного, объясняются прежде всего отрывом политики от современной науки. Так сложилось, что на протяжении этих лет власть лишь декларировала о необходимости развития науки, однако бесконечные административные "делёжки" превратили науку, особенно, прикладную, в профанацию. Да и сама власть, по мнению Нигматулина сделала для этого немало: руководящие должности в науке раздавались "некомпетентным чиновникам и бухгалтерам", которые своими неадекватными решениями ставили и продолжают ставить "академиков и докторов наук в унижающее положение". Учёные практически не имеют ни времени, ни условий заниматься своей непосредственной деятельностью. "Научность" и "академизм" теперь оцениваются не по конкретным результатам научной деятельности, а по количеству публикаций, статей и монографий...

Роберт Искандерович Нигматулин недоумевает: как так получилось, что мы, на удивление всему миру, "при таких природных богатствах, какие у нас, живём так, как будто этих природных богатств у нас вообще нет!". Почему в такой богатой стране, как Россия, едва ли не треть населения живёт на грани нищеты.

"Удивляемся мы также и тому, - говорит Нигматулин, - что, имея учёных мирового уровня, нами управляют «шариковы», озабоченные только личным благом и карьерой, да уничтожением самих ученых в лице Н. Платошкина и других".

Разве это не является одной из важнейших причин "утечки мозгов"? Заадминистрирование, слабое финансирование, проникновение в научную сферу коррупционных схем привели отечественную науку к деградации. Одну из причин происходящего в стране академик Нигматулин видит в чудовищном уровне непрофессионализма, который, словно метастазы, распространяется во всех сферах жизнедеятельности.

"Как такое могло произойти, что непрофессионализм, некомпетентность, наглость во всех сферах нашей жизни выскочили вперёд и развращают всё наше общество, оставляя одну безнадёгу?" - возмущённо недоумевает Роберт Искандерович.

Разве не наши руководители однажды решили, что, продавая свои природные ресурсы и став частью мирового "цивилизованного" сообщества, мы сможем решать все свои проблемы. Навязанная обществу идеология потребления подтачивала страну изнутри, обесценились значение образования и просвещения, насаждались обывательские представления о жизни...

Пришло время, убеждён Роберт Нигматулин, когда науке необходимо вернуть её жизнеобразующую для всей страны функцию.

"На мой взгляд, - размышляет учёный, - сегодня наука должна идти впереди политики, помогать ей управлять государством; я бы отдал приоритет Академии наук в решении всех государственных задач, которые обязана выполнять исполнительная власть во главе с президентом. Но сегодня наука и люди научного склада мышления не востребованы в той мере, как это необходимо. И понятно почему: у нас умные по статусу, а не по уму и способностям. Это серьезное и неразрешимое, пока, противоречие, когда чиновник умнее и более уважаемый, чем академик".

В данной связи хотел бы сделать небольшое отступление и вспомнить слова тех, кто в разные годы сталкивался с нынешним президентом, тех, кто его хорошо знает и работал с ним не один год. По их словам, Владимира Владимировича всегда отличала одна особенность: он очень болезненно относился к тому, что ему приходится работать с людьми действительными умными и талантливыми... Поэтому он и предпочитает окружать себя людьми не самого высоко интеллектуального уровня, делая ставку на преданность, лояльность и исполнительность. К сожалению, подобного рода практика "кадровой политики" рано или поздно должна была дать свои "результаты"!

Одной из самых негативных сторон нашей действительности Роберт Нигматулин считает ничем не обоснованное, с точки зрения здравого смысла, повышенное внимание наших бизнес-элит к социальной политике. Почему, вопрошает учёный, "чиновник Греф начал решать проблемы образования? Он что, специалист? Наука должна определять, сколько человек должен работать в своей жизни, какая у него должна быть зарплата, сколько он должен отдыхать, в каком возрасте должна назначаться пенсия, наука должна определять, какая пенсия должна быть у граждан, чтобы достойно жить, не думая о погосте".

Совершенно понятен "интерес" бизнеса и финансового сектора к проблемам образования и просвещения! Уж они точно не заинтересованы в высоком образовательном и интеллектуальном уровне граждан страны! Их основная цель - "научить людей считать до ста, и этого достаточно". "Элитам" нужны не грамотные, образованные и умные творцы, а нужна многомиллионная армия потребителей, подсевших на кредиты, и дешёвая рабочая сила. Это и констатирует учёный Нигматулин:

"К сожалению, в нашей стране все эти вопросы решает не наука, а бездарная армия чиновников, которые исходят только из интересов сохранения власти и личного благополучия любой ценой, порождая в обществе враждебную среду обитания. Учёные поставлены в унизительное положение может быть потому, что наука приведет рано или поздно к ограничению власти над людьми, к уменьшению коррупции и преступлений, к улучшению жизни людей, а «шариковы» этого допустить не могут, так как их основная цель — это власть над человеком любой ценой ради увеличения своей значимости и капиталов".

Построенная за последние двадцать лет порочная система, суть которой явно не вписывается в реальные потребности страны и общества, уже давно даёт сбой. Роберт Нигматулин настаивает на немедленных кардинальных изменениях во внутренней, прежде всего, политике, которые должны отвечать современному слову научной мысли и направлены на качественное изменение жизни в стране. Существующая система просто неспособна отвечать на новые вызовы, собственническая психология чиновников уже нанесла стране огромный ущерб! Поэтому, категорически настаивает учёный, власти необходимо проделать огромную работу, чтобы остановить сползание страны в новый виток экономической зависимости.

"У власти не должно быть чиновников, которые любят власть больше всего лишь потому, что она много им даёт. Современный политический режим определяет, какой тип людей будет идти впереди и определять развитие общества. Сегодня мы все видим, что вперед выскочили наглые, некомпетентные чиновники, порождая закрытые кланы, чтобы легче насыщать свою алчность за счет ограбления народа. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что при существующем политическом курсе в нашей стране ничего не изменится, потому что выгодны не ученые, не специалисты, а те, кто помогает увеличивать власть и воровать. Настало время переходить на научную организацию развития государства, когда президент, правительство и Академия наук в тесном единстве решают политические, экономические и социальные задачи. Наука лучше скажет, что надо делать и как делать в том или ином вопросе".

Роберт Нигматулин, давая оценку российской действительности и деятельности руководства страны, обозначает одну из главных ошибок власти, которая отодвигает науку подальше от себя.

Такой подход вряд ли соответствует национальным интересам, а по реальным решениям и делам власти можно сделать лишь один вывод: личное благополучие и благополучие родственников и друзей по-прежнему остаётся коренным интересом руководства страны.

«Как это так!? Управлять государством и не опираться на науку!» - возмущается академик Роберт Нигматулин.

Отвечая на один из извечных вопросов "кто виноват?" учёный говорит следующее:

"И президент виноват, и мы учёные виноваты, тихо сидим, молчим, пытаемся не вмешиваться в политику. Беда, если чиновники будут управлять государством, они должны исполнять. Президент сам подбирает себе людей, значит несёт ответственность. Надо выкинуть из нашей психологии, что президент у нас хороший, а все остальные плохие. Это и портит президента. Какой бы ты ни был, ты должен быть под огнём критики».

Вот к таким неутешительным умозаключениям и выводам пришёл известный советский и российский учёный Роберт Искандерович Нигматулин, глядя на то, что происходит и со страной, и с обществом! И конечно, с государством, к которому накопилось огромное количество вопросов!

С большим уважением отношусь к честной и бескомпромиссной гражданской позиции учёного, разделяю все его претензии к власти! Нам давно уже стоило расстаться с мифом о "хорошем царе и плохих боярах"... "Мифологизация" образа президента, культивирование мысли о его постоянной правоте и о сакральности власти в XXI веке вряд ли станут пропуском для нашей страны в будущее... Ибо вглядываясь в день сегодняшний, мы всё чаще и чаще замечаем в нашей стране признаки далёкого прошлого!

Ссылка на статью


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".