Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Г.В.Коротков. Иммунитет и женьшень - в борьбе с коронавирусом

Г.В.Коротков. Иммунитет и женьшень - в борьбе с коронавирусом

//Статья, 21 Апрель 2020

«Бывают мгновения, которые стоят вечности»
Леонид Леонов.

Анализ текущей ситуации с коронавирусом во всех  странах мира и ряд неожиданных фактов - помогают наиболее прагматично взглянуть на роль иммунитета, который укреплен или оптимизирован благодаря приёму именно красного корейского женьшеня.


"Я продолжаю верить в свое дело, чувствую себя
воином и продолжаю бороться каждый день.
Будем идти сквозь ночь, пока не засияет солнце".
     Нерея Буэно - испанский врач скорой помощи.

                     

Китай и Южная Корея признаны странами с самой эффективной системой борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако, мало кто обратил внимание на феноменальные цифры низкой смертности именно в Южной Корее.

Несколько дней назад,  9 апреля, эта азиатская страна стала абсолютным лидером по минимальной смертности среди стран, первыми подвергнувшихся самой опасной массированной атаке вируса-убийцы и где число инфицированных достигло 10 тысяч человек.

Вот все 12 лидеров трагической гонки смерти, старт которой запустил невидимый и ранее никому неведанный - новый враг всего человечества - SARS-CoV-2.

Мы сделали расчеты по % летальности для каждой из этих стран, указав еще и численность населения. Следует особо подчеркнуть, что пока уровень летальности вируса в несколько раз завышен, а распространение его, наоборот, занижено.

Кроме того, необходимо учитывать особенности национальной статистики в иных странах, суть которой лучше всего выразил Марк Твен: «Есть ложь, наглая ложь и - ..статистика».

Но для нас важны не голые цифры, а тенденции, которые в ходе дальнейшей объективизации подтвердятся более точными данными.

Название страны и население (млн. человек)
Летальность (всего умерших) в % от общего
подтвержденного количества всех инфицированных
В мире (7,7 млрд.) 6,12
США, 325 3,53
ИСПАНИЯ, 46
9,99
ИТАЛИЯ, 60
12,73
ГЕРМАНИЯ, 81
2,12
ФРАНЦИЯ, 67
14,88
КИТАЙ, 1,4 млрд.
4,03
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 63
12,26
ИРАН, 83
6,21
ТУРЦИЯ, 83
2,15
БЕЛЬГИЯ, 11,4
10,10
ШВЕЙЦАРИЯ, 8,5
3,94
ЮЖНАЯ КОРЕЯ, 51
1,96


Как видно из приводимых данных, летальность в РК - рекордно низкая. В 7,6 раз ниже, чем во Франции, в 6,5 раз ниже Италии и в 3,2 раза ниже, чем средний показатель  всех этих стран (6,4). 

В самом начале более низкие показатели были у Германии. Эта страна героически сражалась с коронавирусом, эффективно противопоставив невидимому молчаливому убийце одну из лучших медицинских систем в мире, ряд важнейших профилактических мер, прекрасно организованную и согласованную работу экстренных служб, дисциплинированную поддержку всего населения, чей менталитет отличается поразительной способностью к самоорганизации, законопослушанием и педантичным выполнением любых инструкций и команд, т.е. - к тотальному орднунгу (порядок, нем).

Немцам удалось продержаться до конца первой декады апреля, демонстрируя самую низкую летальность среди дюжины лидеров трагической гонки смерти с самым большим ростом инфицированных.

Однако, та же статистика убедительно показала - железный орднунг Германии проиграл женьшеневому иммунитету Южной Кореи.

9 апреля 2020 года самая низкая летальность от Covid-19 в Южной Корее среди стран с более чем 10 тысячами  заболевших стала историческим фактом и, возможно, войдет в историю пандемий, заставляя пристально изучать и анализировать все составляющие этого феномена.

Еще задолго до 9 апреля было понятно, что исключительно низкая летальность от коронавируса в Корее - явление, требующее своего осмысления,  анализа и пристального изучения.

Одна из достоверных составляющих причин низкой смертности от коронавируса в Германии на начальном этапе - большое число инфицированных молодых людей, среди которых, как уже общеизвестно, летальность ниже в разы.

В связи с этим, обращает на себя внимание тот факт, что в Южной Корее уже с самого начала летальность от коронавируса была рекордно низкой практически во всех возрастных группах.

Вот достаточно информативные и убедительные факты, говорящие сами за себя. Взгляните на эту таблицу.

Согласно данным центра по контролю и профилактике  заболеваний КНР, министерства здравоохранения Испании, Италии и Центра по контролю и профилактике заболеваний Республики Корея вот так выглядит %  летальности для разных возрастов в этих странах от COVID-19,  приведенный по возрастанию.

10-19 лет: РК - 0, Испания - 0, Италия - 0, Китай - 0,2   

20-29 лет: РК - 0, Италия - 0, Китай - 0,2, Испания - 0,22

30-39 лет: РК - 0,11, Испания - 0,14,  Китай - 0,2, Италия - 0,3

40-49 лет: РК - 0,08, Испания - 0,3,  Китай - 0,4, Италия - 0,4

50-59 лет: Испания - 0,4, РК - 0,05,  Италия - 1, Китай - 1,3

60-69 лет: РК - 1,8  Испания - 1,9,  Италия - 3,5, Китай -3,6

70-79 лет: Испания - 4,8, РК - 6,3,  Китай - 8, Италия -12,8

80-89 лет: РК - 13,  Китай - 14,8, Испания - 15,6,  Италия -20,2.


Как видно из приведенных данных, Южная Корея - безусловный лидер с самой низкой смертностью от этого заболевания. До настоящего времени - середина апреля 2020 - низкую летальность от коронавируса демонстрирует и Китай - 4,02. А еще в числе лидеров - Япония, Тайвань, Сингапур и, мы в этом абсолютно уверены, хотя нет отдельной статистики, - Гонконг.                                                          

Что общего у всех этих стран и почему они демонстрируют самую лучшую в мире выживаемость заболевших Covid-19? Во-первых, это страны с лучшими в мире системами здравоохранения, сочетающими лучшие достижения современной европейской и традиционной восточной медицин. А во-вторых, большое значение там уделяют профилактике. В-третьих, специфический (врожденный) и приобретенный иммунитет населения в большей степени, чем в других странах, связан с правильным и регулярным употреблением женьшеня - с раннего детства и на протяжении всей жизни. Фактически, - это неотъемлемая составляющая национального менталитета населения этих стран. И что не менее важно: многочисленные женьшеневые продукты - салаты, супы, вторые блюда, разнообразные кондитерские изделия, желе, цукаты, тоники, экстракты, напитки, бады, функциональное питание и лекарства - доступны всему населению.

Вот данные по летальности от COVIN-19 в этих странах на 17.02.2020 г. Южная  Корея - 2,14%, Япония - 2,05%, Тайвань - 1,51%, Сингапур - 0,22%, а у Китая - 4,01%. Интересно, что в Китае дорогой для многих людей женьшень часто заменяют кодонопсисом и самыми дешевыми адаптогенами, а более состоятельные люди самого Китая, Тайваня, Сингапура, Гонконга, как и многие корейцы и японцы, из поколения в поколения упорно и трепетно пользуются лучшей женьшеневой продукцией. Еще раз взгляните на статистику этих стран, которая очень достоверно показывает, как жизненно важен именно женьшеневый иммунитет, даже в сравнении с Китаем, не говоря уже о других странах.

Один из главных уроков, который мировое сообщество несомненно вынесет из пандемии коронавируса, - это невероятная ценность научных и практических знаний вирусологов, эпидемиологов и врачей для выживания всего человечества. В этом есть и жизненная и сугубо прагматическая необходимость - не только выживать, но и выходить из пандемий с наименьшими людскими, экономическими и финансовым потерями. Это позволит привлечь значительные государственные и частные средства на соответствующие научно-медицинские исследования, подготовку достаточного количества высококлассных специалистов, оснащение и реорганизацию санитарных и эпидемиологических национальных служб. Практическую помощь всем странам здесь могут оказать Китай и Россия, которая сохранила советскую - лучшую в мире - систему эпидемиологической службы.

Возможно, в недалеком будущем, уровень зарплат ведущих специалистов вирусологии, эпидемиологии и прикладной медицины - терапевтов и реаниматологов - будет сопоставим со спортивными мега-звездами уровня Месси, Овечкина или Криштиану Роналду.

Еще два фактора, на которые нужно обратить внимание в связи с пандемией коронавируса - быстрый рост и расширение возможностей телемедицины во всех странах и ожидание более полных и объективных данных по поводу клинических результатов терапии больных Covid-19 в странах, сочетающих современную европейскую и традиционную восточную медицины.

С большой долей вероятности можно прогнозировать и то, что тщательный анализ и изучение роли и потенциала профилактической женьшенетерапии (иногда близких к сенсационным открытиям) не только для борьбы с коронавирусом, другими ОРВИ, ОРЗ и сезонными вспышками гриппа, но и с  многочисленными заболеваниями - неизбежно приведут к азиатскому ренессансу спроса на женьшень в этих странах и резкому увеличению продаж красного корейского женьшеня во всем мире.   

Однако все возможности экстенсивного развития женьшеневодства Кореи и Китая, связанные с расширением с/х площадей - уже давно исчерпаны. 

Единственная страна в мире, которая может обеспечить любые промышленные объемы женьшеня высшего качества - Panax ginseng C.A. Meyer, соответствующего корейскому женьшеню 6 лет, - это Россия. В нашей стране имеется достаточное количество земли с/х назначения, водных и людских ресурсов. Более того, Россия - единственная в мире - обладает агротехнологией биологического земледелия, которая позволяет выращивать женьшень с невероятно высокими лечебно-профилактическими свойствами, превосходящими даже 50-летний корень дикорастущего  женьшеня.

Впервые, о том, что культивируемый в России на особых плантациях женьшень содержит даже большее количество гинзенозидов (сапонинов), чем дикорастущий, было объявлено еще в августе 1983 года.

В докладе профессора Д. А. Муравьевой на третьем совещании женьшеневодов СССР указывалось: "Интересно отметить, что в культивируемом женьшене (Тебердинский заповедник) определено большее содержание сапонинов, чем в дикорастущем 20-летнем корне, а также то, что все части растения женьшеня богаты целым комплексом физиологически полезных компонентов. В надземной части (листьях и стеблях) особо много эфирных масел с бактерицидными и антимикробными свойствами".

Еще более сенсационные данные были получены несколько лет назад, когда появилась информация об эксклюзивной российской биотехнологии органического женьшеня, обладающего невероятными свойствами. Одно из растений с этой плантации было направлено в Китай для сравнения с 48-летним корнем, выросшим в дикой природе. Результаты лабораторных тестов и их сопоставления – сильно удивили специалистов. Российский органический женьшень по своим важнейшим показателям, от которых зависит его целебная сила и, соответственно, цена, - содержал на 5% больше тех самых гинзенозидов, которые и сравнивались в ходе лабораторных исследований.

В 2017 году на Тайване, в «Herbiotek», одной из самых авторитетных и оборудованных по последнему слову науки и техники сертифицированных лабораторий, было проведено исследование образцов российского органического женьшеня. Оно подтвердило невероятную ценность этого женьшеня. Например, содержание гинзенозидов Rb1 и Re в органическом российском женьшене, как и в дикорастущем корне, превышает установленный стандарт плантационного женьшеня почти в 5 раз (!!!) – 14,08 mg/g, при стандарте – 3,0 mg/g уплантационного. При этом содержание важнейшего гинзенозида Rb1 - 7,5 mg/g, что почти в 4 раза выше, чем в принятом стандарте качественного женьшеня - 2,0 mg/g.

Результат исследований:

Номер

Исследуемый компонент

Результат (mg/g)

Предел обнаружения (mg/g)

G0024

Ginsenoside Rb 1

7.50

0.0004

G0025

Ginsenoside Rb 2

3.56

0.0004

G0026

Ginsenoside Rb 3

0.58

0.0004

G0027

Ginsenoside Rc

3.05

0.0004

G0028

Ginsenoside Rd

0.49

0.0004

G0029

Ginsenoside Re

6.58

0.0004

G0030

Ginsenoside Rf

2.53

0.0004

G0031

Ginsenoside Rg1

5.44

0.0004

G0032

Ginsenoside Rg2

0.94

0.0004

G0035

Ginsenoside Ro

6.17

0.0004

G0046

Ginsenoside XVII

0.06

0.0004


Для наглядности приведем сравнительную таблицу основных гинзенозидов в корнях корейского и российского органического женьшеня. 

Номер

Компонент для сравнения

Корейский корень свежего женьшеня (mg/g)

Российский органический корень белого женьшеня (mg/g)

Разница в %

G0024

Ginsenoside Rb1

2,02 ± 0,72

 

7.50

+ 271,5%

G0025

Ginsenoside Rb2

0,63 ± 0,21

3.56

+ 465,5%

G0029

Ginsenoside Re

1,75 ±  0,75

6.58

+ 276%

G0031

Ginsenoside Rg1

2,01 ±  0,65

5.44

+ 171%

G0027

Ginsenoside Rc

0,66 ±  0,20

3.05

+ 363%


Нормы для справки:

Тайваньская фармакопея: общее содержание  Ginsenoside Rb1 и Ginsenoside Re не должно быть ниже 0.30 % (3.0 mg/g), общее содержание Ginsenoside Rb1 не должно быть ниже 0.20% (2.0 mg/g).

Фармакопея КНР: общее содержание Ginsenoside Rb1 и Ginsenoside Re не должно быть ниже 0.30 % (3.0 mg/g), общее содержание Ginsenoside Rb1 не должно быть ниже 0.20% (2.0 mg/g).»

Как ни парадоксально, но ситуация с пандемией коронавируса даёт России исторический шанс огромной важности - совершить фантастический рывок в создании женьшеневой индустрии. То есть за 1-2 десятилетия пройти путь, на который у Китая, Кореи и Японии ушли целые столетия.

При правильном выборе стратегических партнеров из числа корейских, китайских, японских, вьетнамских, американских или тайваньских фирм -  женьшеневая индустрия России способна занять лидирующие позиции на мировом рынке женьшеня, считающегося самым большим в мире - 1,140 млрд $.      

По стратегическому потенциалу, суммарному денежному обороту внутреннего и зарубежного рынка - это позволит достичь показателей, сопоставимых с флагманами отечественной индустрии - «Росатом», «РЖД» и «Газпром».

Женьшеневая индустрия России предполагает создание огромного агро-промышленного и научно-медицинского холдинга во всех регионах. Он будет включать выращивание женьшеня и других лекарственных растений, их глубокую переработку, производство большой линейки фитопродуктов, напитков, бадов, детского, диабетического, спортивного и многофункционального питания, лекарств, косметики и космецевтики, био-удобрений, а также - научно-медицинские исследования лечебно-профилактических свойств этого лекарственного растения, обширную практику применения женьшеня и многих других лекарственных растений, в том числе - в комплексной терапии с другими растительными и медикаментозными средствами. 

Создание женьшеневой индустрии России - это новые высокооплачиваемые профессии и рабочие места во всех регионах и многих отраслях экономики,  инновационные биотехнологии и научно-медицинские направления, международная интеграция научно-производственных и торговых связей с мировыми лидерами, формирование и обслуживание высокодоходных отраслей экономики с опережающим спросом внутреннего и внешнего рынков на огромное разнообразие фитопродукции, лекарств, продуктов и напитков с женьшенем и другими лекарственными растениями.   

В заключение следует отметить, что применение женьшеня особенно актуально во время пандемии коронавируса для врачей, специалистов экстренных служб и населения в связи с необходимостью укрепить иммунитет доступными, безопасными и научно достоверными средствами.

В то же время, приведенные в публикации возможности, потенциал и лечебно-профилактические свойства лучших женьшеневых продуктов, эффективно включаемых в комплексную терапию большинства известных патологий советскими, российскими и зарубежными врачами, помогут значительно улучшить ситуацию со здоровьем людей в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, большим количеством заболеваний, высокой смертностью и низким уровнем средней продолжительности жизни.

Мир после пандемии коронавируса изменится. Вирусы приходят и уходят, а  Россия - была, есть и будет. И мы должны быть готовы к этой невиртуальной реальности - жизни в новых условиях.

Георгий Коротков  

-  генеральный директор ООО «ЖЕНЬШЕНЬПРОМ», руководитель экспертных советов ЗОЖ и активного долголетия «Ассамблеи народов России», «Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств», эксперт Парламентского клуба, участник и лектор всероссийской общественной организации общества фитотерапевтов Москвы и Подмосковья.  

21 апреля 2020 г.



Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".