Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Что будет, если США признают Крым российским

Что будет, если США признают Крым российским

//Русская Семерка russian7.ru, 16 Апрель 2020

На днях бывший американской дипломат Деннис Ортблад в статье для издания The National Interest заявил, что признание Соединенными Штатами Крымского полуострова как неотъемлемой части территории России является обязательным шагом на пути улучшения российско-американских отношений.

Деннис Ортблад пришел к таким выводам после посещения Крыма. Общение с представителями местной власти и жителями полуострова заставили американца признать, что Крым был и всегда будет российским: этого хотят сами крымчане, об этом свидетельствует исторический опыт.

До последнего времени именно крымский вопрос был одной и главных причин ухудшившихся отношений между Россией и США, именно ситуация вокруг полуострова побудила коллективный Запад ввести антироссийские санкции, но теперь пришло время положить этому конец, отметил Ортблад.

Еще в 2019 году профессор Лайл Голстайн, сотрудник China Maritime Studies Institute, владеющий русским языком, написал материал, где изложил 10 веских причин, по которым США необходимо на официальном уровне признать Крым российским. Среди них особое место отводится истории полуострова, за который русские солдаты пролили немало крови. Вспомнил профессор и про спорную передачу острова Украине Никитой Хрущевым.

Особое внимание Голстайн уделил текущей ситуации, при которой Москва ни при каких условиях не откажется от прав на полуостров. По его словам, Крым как область национальных интересов России не оставляет Украине надежд на его возвращение и с этим нужно смириться всем.

Ключевой вывод, к которому приходит Голстайн: нарастание напряженности вокруг Крыма может рано или поздно может спровоцировать реальный военный конфликт между США и Россией, от которого в свою очередь недалеко и до применения ядерного оружия. Поэтому в Белом доме и не стремятся давить на Россию с целью возвращения Крыма в состав Украины.

По мнению профессора, если Вашингтон признает Крым российским, скорее всего, в короткие сроки разрешится и вооруженный конфликт в Донбассе, а Киев сможет достичь с Москвой выгодных для себя соглашений по газу. Также закрытие крымского вопроса позволит Североатлантическому альянсу сосредоточить свое внимание на реальных угрозах, таких как терроризм, полагает Голстайн.

Многие эксперты считают, что сделка США и России по признанию Крыма заставит украинские власти «спуститься с неба на землю», другими словами, избавиться от иллюзий о возвращении Крыма в состав Украины и начать выстраивать с Россией отношения, исходя из текущих геополитических реалий. Политологи не исключают, что в перспективе Киев сможет даже рассчитывать на получение от Москвы определенной компенсации за потерю полуострова.

Международное признание Крыма российским заставит официальный Киев забыть о серьезной политической и экономической поддержке со стороны Европы или США и надеяться исключительно на свои силы. Американские СМИ уверены, что финансовая помощь Вашингтона оказала Киеву медвежью услугу, так как способствовала лишь усилению на Украине коррупции. Ситуация изменится только после прекращения финансирования киевских властей из-за океана.

Впрочем, пока рано говорить о каких-либо сдвигах в направлении официального признания Соединенными Штатами Крыма как части российской территории. В марте 2019 года нижняя палата Конгресса Соединенных Штатов запретила признавать, как де-юре, так и де-факто суверенитет России над полуостровом, его воздушным пространством и территориальными водами. Однако в одном из пунктов принятого документа сказано, что федеральные ведомства США могут «в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом», если таковые будут в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

Мы неоднократно становились свидетелями фактического признания официальными лицами западных государств Крыма частью российской территории. Так, в июне 2018 года Дональд Трамп на встрече лидеров стран Большой семерки заявил, что фактически Крым принадлежит России. Очевидно, на Западе уже давно осознали непреложность этого факта, но однобокая трактовка международных норм и предвзятое отношение к России мешают это сделать.

В Евросоюзе, как и в США также видимо устали от двойственного отношения к крымской проблеме, поскольку она мешает выстраивать полноценные отношения между Европой и Россией. О дружбе с Россией говорят не только представители сил правого или левого толка, но и политики либерального направления, такие как французский президент Эмманюэль Макрон.

Слова о сближении Запада с Москвой звучат тем сильнее, чем больше усиливается геополитическое влияние Китая. Макрон как-то заметил, что Европе нельзя допустить экономического сближения России и Китая, так как это изменит баланс сил на мировой арене. Видимо, Евросоюз намерен предпринять решительные шаги, чтобы заполучить в союзники Москву. В Брюсселе прекрасно понимают, что без признания Крыма частью Российской Федерации сдвигов в этом направлении ждать не приходится. Особенно активно желают скорейшего разрешения крымской дилеммы европейские бизнес-круги.

Журналист Бернд Муравски в статье, опубликованной в немецком издании Heise, называет нерешенный крымский вопрос камнем преткновения между Россией и Европой, причем в ухудшившихся отношениях, по мнению журналиста, виновата именно последняя, так как придерживается политики двойных стандартов. Немецкий юрист Райнхард Меркель по этому поводу заметил, что, Запад охотно признал законной аннексию Израилем Голанских высот или оккупацию Западной Сахары Марокко, где была применена военная сила, а прошедшее бескровно, с согласия населения присоединение Крыма к России признавать отказывается. Это самое настоящее лицемерие, констатирует юрист.

Решатся ли в конце концов в США и Европе признать, что Крым — неотъемлемая часть России? Это сложный вопрос. Ведь это равносильно тому, что Запад согласится с доминированием России. Пока никто из крупных держав на такой шаг пойти не может. Однако мир постепенно становится многополярным, и в обозримом будущем такое признание может стать вполне естественным, не задевающим интересы коллективного Запада. Тарас Репин

Ссылка на статью


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".