Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Г.Н.Бичёв. К вопросу о пенсионной реформе

Г.Н.Бичёв. К вопросу о пенсионной реформе

//Статья, 04 Сентябрь 2018

Как вы знаете, 21 августа 2018 г. в Государственной Думе РФ состоялись Парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». К сожалению, немного не хватило времени для моего выступления. Поскольку в своей научной деятельности я непосредственно занимаюсь исследованиями в том числе и этой сферы жизнедеятельности общества, то хочу высказать своё серьёзное экспертное опасение о возникновении той цепной реакции и ущербе, которое нанесёт эта реформа нашему государству.

Согласно докладу правительства, отправными точками для проведения реформы послужило следующее:

1 - люди стали дольше жить;

2 - у правительства стало не хватать денег на содержание пенсионеров;

3 - многие страны уже повысили пенсионный возраст для своих сограждан.

Далее пошли обещания о будущей хорошей жизни для оставшихся пенсионеров. Это весь доклад, если изложить его в сухом остатке.

Достаточно даже первого взгляда на географическую карту, чтобы определить, что наша страна существенно отличается от других. Если бы это касалось только густонаселённых районов, то можно было бы принять и первую позицию высказанную правительством, что люди стали дольше жить. Но таких районов на территории нашей страны уже менее 10%, а 90% - это малозаселённые территории со слабо развитой медициной, образованием и со всеми остальными атрибутами цивилизации. Поддержание этих территорий в сложившейся экономической ситуации осуществляется только на пенсионные деньги. Это самые «живые» деньги нашей экономики. (Там где люди получают сверхприбыли и прячут деньги по квартирам, машинам или обменивают и увозят их заграницу, - это «мёртвые» деньги для нашей экономики. Пенсионные деньги это деньги, которые получают малообеспеченные жители нашей страны, а их значительное большинство. Это самые «живые» деньги нашей экономики. Они сразу уходят в экономический оборот и приносят ту необходимую прибавочную стоимость, из которой и складываются все наши отчисления государству).

В малонаселённых районах многие люди целыми семьями ждут, когда кто-нибудь из них начнёт получать пенсию. Это единственный постоянный источник доходов в этих районах и единственные «живые» оборотные средства для 99% мелкого бизнеса, занимающегося обеспечением товаров и услуг на 90% нашей территории. Пенсионные деньги на этих территориях – это и медицина, и образование и даже рождаемость. Если отобрать их и построить на эти деньги улучшенный медицинский центр или ещё одну школу в одном из стотысячных районов Москвы, то по отчётам правительства это получится значительное улучшение качества жизни россиян, а на деле это диверсия против нашего государства.

Если мы дадим правительству увеличить пенсионный возраст хотя бы на один год, то мы получим уменьшение количества людей, имеющих хоть какие-то деньги на этой огромной территории. Следствием этого процесса будет неминуемое массовое разорение мелкого бизнеса и их исход с этих территорий, а за ним и миграция оставшегося населения в более крупные города и посёлки. Далее естественный процесс - на земли без народа, придут народы без земли. «Заламывать руки» и искать виновных будет поздно.

Вывод: Задуманная реформа по своей сути является диверсионной для нашей страны. Сделано это по глупости или из злого умысла (для заинтересованных стран) уже не имеет значения.

В настоящее время пока ещё не поздно необходимо изменить основное направление реформы. Для нашей страны в силу её отличительного положения (огромные территории и ресурсы) нужно не увеличивать, а уменьшать пенсионный возраст хотя бы для жителей не живущих в крупных городах. Это даст увеличение количества людей и приток «живых» оборотных средств в слаборазвитые районы. Туда вслед за деньгами пойдёт мелкий бизнес и начнёт повышаться активность населения. Постепенно начнётся и процесс расселения народа и освоение территорий и их ресурсов, что для таких государств как наше гораздо важней и экономически выгоднее, чем вливание денег в гонку за превосходство технологий.

В строительстве домов есть понятие разумной безопасности: если вы ставите бронированную дверь с несколькими замками повышенной секретности, а рядом будет ни чем не защищённое окно, то ни один вор или грабитель не будут взрывать вашу дверь, все они будут пользоваться вашим окном. Такая же разумная безопасность должна быть и при устройстве государства: мы строим сверхмощную армию, развиваем военные технологии и при этом полностью оголяем территории и позволяем забирать наши ресурсы значительно дешевле, чем они обходятся нам самим.


Эксперт Парламентского клуба «Российский парламентарий» при ФС РФ, помощник депутата ГосДумы РФ, кандидат философских наук, член корреспондент РАЕН
Г.Н.Бичёв


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".