Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Государственная Дума устранит несправедливые ограничения по пользованию лесными ресурсами для населения

Государственная Дума устранит несправедливые ограничения по пользованию лесными ресурсами для населения

//Комментарий Экспертного совета, 30 Январь 2018

Данные поправки являются важным актом доброй воли со стороны законодателей в преддверии предстоящих 18 марта 2018 года президентских выборов. Они закрепляют и значительно расширяют права граждан в пользовании лесными ресурсами, являющимися общенародным достоянием. В частности, речь идёт о валежнике, - сухой древесине, - основном топливе для домов на печном отоплении. А на печном отоплении не менее 50% частных домов. Ранее, по непонятным причинам, сбор валежника относился к уголовно наказуемым деяниям, фактически ставя вне закона регулярные заготовки топлива, без которых их обитателям просто сложно выжить. В особенности, поправки затронут такие уязвимые категории, как сельские жители, жители посёлков и малых городов, дачники, промысловики. Предпринимательская деятельность по заготовке валежника также должна быть узаконена, так как не все жители могут самостоятельно заготовить дрова в нужном объёме, и часть валежника для дров заготавливается на заказ или на продажу.

Проект поправок в Лесной кодекс, который позволит россиянам собирать валежник для собственных нужд, готов к первому чтению и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы. Об этом сообщил на совещании председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Этот документ предлагает отнести валежник к недревесным ресурсам, которые можно собирать, не обременяя себя какими-то договорными взаимоотношениями с органами государственной власти, с органами, которые отвечают за лесные отношения, и приравнивает его, по сути, к хворосту, к грибам и ягодам», — рассказал законодатель.

Он обратил внимание на то, что авторами документа выступили более 70 членов обеих палат Федерального Собрания.

Думский комитет уже заручился по этому вопросу поддержкой Правительства и администрации президента.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, наиболее дискуссионной темой остаётся возможность предпринимательской деятельности по заготовке валежника.

«Стремимся мы к такому регулированию или нет, вот это надо обсудить, — отметил чиновник. — В остальном мы, безусловно, поддерживаем необходимость регулирования, согласны с тем, что нужно включить валежник в перечень видов недревесных лесных ресурсов, урегулировать вопросы, связанные со сбором, и определиться с тем, будет ли из этого вытекать необходимость регулирования вопросов, связанных с заготовкой именно валежника».

Законопроект, которым разрешается гражданам собирать валежник, внесён в Госдуму 6 марта 2017 года. В пояснительной записке к документу говорится, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.

При этом из-за отсутствия понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются нарушителями.

Для урегулирования спорной ситуации предлагается исключить валежник из древесных лесных ресурсов, сделав законным его сбор гражданами для собственных нужд.

Ссылка на источник


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2018 © "Российский парламентарий".