Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В.А.Ионцев, А.Г.Магомедова. Демографические аспекты развития человеческого капитала в России и её регионах

В.А.Ионцев, А.Г.Магомедова. Демографические аспекты развития человеческого капитала в России и её регионах

//МГУ имени М. В. Ломоносова, 15 Март 2015

В статье анализируется современная демографическая ситуация, которая сложилась в России и которую можно обозначить как демографический кризис. Одной из важнейших его характеристик являются качественные негативные изменения, которые происходят в населении страны, чему в немалой степени способствуют современные информационные технологии. Именно качественные негативные изменения в населении, которые начались, по сути дела, во второй половине 80-х гг. и усилились в современной России, препятствуют развитию человеческого капитала в нашей стране. При этом авторы дают свою трактовку понятия «человеческий капитал». Целью работы является обоснование первичности демографического фактора в формировании и развитии человеческого капитала. Миграция населения в виде утечки умов также негативно отражается на развитии человеческого капитала в России и ее регионах. Подтверждением вышесказанному служит разработанный индекс человеческого потенциала, рассчитанный как для страны в целом, так и для ее регионов. В работе используются методы демографического анализа, демографические показатели и индексы, с помощью которых можно анализировать качественные характеристики населения. Авторы приходят к выводу, что на современном этапе развитие человеческого капитала невозможно без решения демографических проблем. Это особенно актуально для отдельных регионов России.

Осознание этой проблемы будет способствовать более эффективному управлению демографическими процессами, что, в свою очередь, станет залогом позитивного развития человеческого капитала, без которого немыслимы укрепление и подъем экономики и российского общества в целом.

Ключевые слова: демографическое развитие, демографический кризис, человеческий капитал, миграция, утечка умов, управление демографическими процессами, региональные индексы качества населения, региональные индексы человеческого развития


Современный мир, в первую очередь его развитая часть, переживает этап перехода к новой фазе общественного развития, на которой качественные характеристики населения во многом определяют экономические отношения. В середине 1990-х гг. 64 % мирового богатства составлял человеческий капитал, 21 % — физический капитал, 15 % — природные ресурсы, тогда как в 1890-х гг. соотношение составляющих было прямо противоположным. В таких странах, как США, Китай, Германия и Великобритания на долю человеческих ресурсов приходится 75-80 % национального богатства, тогда как в России — лишь 50 % [1, с. 241].

Демографические аспекты формирования и функционирования человеческого капитала в этих условиях приобретают особую значимость. При этом под человеческим капиталом мы понимаем не только совокупность знаний, образовательных и профессиональных характеристик, которыми обладает население в целом (совокупный человеческий капитал) и каждый человек в отдельности (индивидуальный человеческий капитал), но и присущие им духовные, психофизические и демографические качества. Без улучшения последних немыслимо развитие человеческого капитала. Так же, как и, возможно, не совсем правомерно рассматривать детей как предмет, который удовлетворяет потребности родителей наряду с машинами, дорогой одеждой и другими предметами движимого имущества. Что, по существу, нашло отражение в экономических разработках основоположников теории человеческого капитала нобелевских лауреатов Т. Шульца [2] и Г. Беккера [3, 4]. 

Воспроизводство самого человеческого капитала неразрывно связанно с воспроизводством населения и его численностью. По мнению английского демографа Д. Коулмэна, «общее сокращение европейского населения может начаться уже после 2020 года, а сокращение численности населения в трудоспособных возрастах еще раньше». При этом в отдельных европейских странах «миграция становится доминирующим или единственным фактором роста населения» [5, с. 19]. Статистика последних лет показывает, что прогнозные оценки Д. Коулмена практически сбываются, несмотря на то, что в эти же годы несколько возросла рождаемость в отдельных развитых европейских странах. Выход из создавшейся ситуации развитые страны пытаются найти, с одной стороны, в более эффективном использовании своего собственного человеческого капитала, повышения производительности труда, разработке новых технологий, требующих меньшего количества рабочих рук и специалистов и т. п., а с другой стороны, в привлечении мигрантов из других стран.

Именно на эту проблему обратил внимание один из самых известных западных демографов Пол Демени, который подчеркнул, что, «конечно, решением этой проблемы в долгосрочном плане могла бы стать масштабная иммиграция, движущей силой которой являются как спрос на рабочие руки, так и стремление жителей бедных стран улучшить свое материальное положение, мигрировав в страны, переживающие демографический кризис, но обладающие высоким уровнем материального богатства» [6, с. 12-13].

При этом во многих западных странах сформировалось стойкое мнение, что современное общество вполне может ограничиться тем количеством населения, которое оно имеет в настоящий момент, особенно в условиях перенаселения мира уже в ближайшем будущем и еще достаточно высоких темпах роста населения в развивающихся странах.

В действительности, на наш взгляд, формирование и развитие современного общества невозможно без положительного демографического развития, включая как рост населения, так и улучшение качества воспроизводства этого населения. Неслучайно по прогнозам отдельных специалистов более конкурентоспособными и экономически развитыми странами будут страны, обладающие большей численностью населения. Например, Китай, превратившийся благодаря своей численности населения в «мастерскую мира», США по сравнению со странами Европейского союза. Особенно важное значение приобретает роль демографического фактора для России, переживающей еще более острую негативную демографическую ситуацию, чем развитые страны мира. При этом место России в мировой иерархии самых населенных стран мира неуклонно опускается все ниже и ниже. Соответственно, доля России с 4,1 % в мировом населении в 1950 г. снизилась до 2,0 % в 2014 г. и, по прогнозам, составит в 2050 г. около 1,2 % от мирового населения.

Учитывая огромную территорию, которой обладает Россия (более 17 млн км2), количественный фактор общей численности населения продолжает иметь чрезвычайно важное значение, которое приобрело особенную актуальность на современном этапе (начиная с 1990-х гг.). Именно в эти годы применительно к демографической ситуации России начинает использоваться понятие «демографический кризис», который становится главным фактором, препятствующим развитию человеческого капитала в России и ее регионах.

Михайло Ломоносов написал в своем трактате «О сохранении и размножении российского народа», что численность населения представляет для России огромное значение, и именно в этом он видел «величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». Говоря о необходимости увеличения численности населения России, он подчеркивал, что речь при этом должна идти о «крепком и здоровом населении», «о разумном привлечении иммигрантов» [7, с. 131, 144]. С тех пор прошло более 250 лет, однако актуальность вопроса о сохранении российского населения, об укреплении его здоровья и улучшении качественных характеристик еще более возросла, и особенно это важно для таких регионов, как Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северо-Западный федеральные округа, которые продолжают терять население не только в результате естественной убыли населения, но и в результате его миграционного оттока.

При этом говоря о России в целом, следует иметь в виду большие региональные различия в численности населения.

Появление негативных тенденций в демографическом развитии России приходится на конец 1960-х гг. Хотя в отдельных регионах страны «нехватка населения» стала сказываться еще в более ранний период. Так, в Псковской области, уже с середины 1960-х гг. наблюдается естественная убыль населения. В этот период необходимо было кардинально перестроить систему здравоохранения и всю социальную сферу страны: направить значительные средства на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, предпринять меры для дальнейшего снижения младенческой смертности и бережного отношения к своему здоровью, к человеческой жизни вообще.

Однако бывший СССР, ставший заложником собственной идеологии, не смог сделать этих шагов из-за отсутствия необходимых для этого средств. Надежда на то, что демографические проблемы в социалистическом обществе разрешатся сами собой, стоит только еще более укрепить военную и экономическую мощь социалистического содружества, оказалась призрачной. При этом Россия оказалась еще и внутренним донором, поскольку единственная из бывших союзных республик отчисляла средства в союзный бюджет, ничего не получая обратно. Это лишь усугубляло перспективы ее дальнейшего демографического развития, негативные тенденции которого, в свою очередь, все более и более препятствовали поступательному экономическому развитию страны. И в первую очередь это коснулось сельских регионов Нечерноземья, откуда с конца 1960-х гг. наметился значительный миграционный отток, который, наряду со снижающимся естественным приростом, привел фактически к обезлюдиванию этих территорий, резкому старению их населения. Эти неблагоприятные тенденции еще более усилились, начиная с 1992 г.

См. полный текст статьи по ссылке   .

Скачать статью

Магомедова Аминат - эксперт Клуба "Российский парламентарий", эксперт по демографии


Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".